Федеральный центр прекратил финансирование программы "Электронная Россия" в Оренбуржье

Оренбург, 20 марта 2007, 09:14 — REGNUM  Финансирование реализуемой в Оренбургской области с 2002 года федеральной целевой программы "Электронная Россия" в 2007 году федеральный центр решил прекратить. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель министра промышленной политики и инноваций Оренбургской области Владимир Чайковский.

По его словам, в течение всего времени программа финансировалась как из областного бюджета, так и из федеральной казны. От федералов ежегодно в среднем поступало 2-2,5 миллиона рублей. "В 2006 году из областного бюджета выделялось 32 миллиона рублей. В 2007 году финансирование программы по статье "Связь и информатизация" существенно увеличено" и составляет 81 миллион рублей. В данное время в регионе введена в эксплуатацию областная сеть, позволяющая создать корпоративную IP-телефонную связь, видеотелефонную и видеоконференцсвязь для органов государственной власти и внутренних дел. В Оренбурге внедрены системы: электронный документооборот, автоматизированная система ЗАГС, электронная система казначейского исполнения бюджета, один из элементов электронной системы ЖКХ - коммунальные платежи "одно окно", система выдачи документов "одно окно". Все 613 поссоветов области снабжены компьютерным оборудованием. В апреле планируется подключить все поселковые советы к серверу областного правительства", - отметил Чайковский.

По его мнению, при реализации программы "Электронная Россия" существует три основные проблемы: дефицит профессиональных кадров в селах, непонимание главами муниципальных образований сути информационной системы и иждивенчество руководителей муниципалитетов.

Напомним, что, выступая 19 марта на расширенной коллегии Мининформсвязи, первый вице-премьер Сергей Иванов подверг критике ход выполнения федеральной программы "Электронная Россия", предполагающей значительные госбюджетные ассигнования на развитие сферы интеллектуальных технологий в регионах. Иванов также заявил, что к 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта без технической возможности установки телефонов, пользования сотовой связью, а также выхода в интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.