Редактор астраханского еженедельника обвиняется в мошенничестве и клевете

Астрахань, 20 марта 2007, 09:12 — REGNUM  Редактору оппозиционной астраханской еженедельной газеты "Факт и компромат", председателю областного отделения Объединенного гражданского фронта Глебу Иванову предъявлено обвинение по 4 статьям УК РФ: ст. 159 (мошенничество), ст. 129, ч. 2 (клевета), ст. 116 (побои) и ст. 213 (хулиганство), сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград" 20 марта.

Как пишет издание, проблемы у Иванова начались в конце февраля после публикации в "Факте и компромате" ("ФиК") заявления в прокуратуру Кировского района Астрахани судебного пристава областного управления юстиции Раиса Назарова. Он просил провести проверку в отношении руководителя регистрационной палаты областного управления Минюста РФ Татьяны Беловой - на наличие в ее действиях признаков преступления по ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера с использованием зависимости). По словам автора заявления, руководительница "в своем кабинете принуждала... к совершениям действий сексуального характера", из-за чего Назаров в тот же день уволился из управления, передает издание.

10 марта у учредителей "ФиК" - Глеба Иванова и председателя астраханского отделения НБП Максима Терского - сотрудники милиции провели обыски в рамках уголовного дела, возбужденного Кировской райпрокуратурой по факту клеветы. У журналистов изъяли системные блоки компьютеров, а также диски, дискеты, предвыборные листовки Глеба Иванова (тогда кандидата в депутаты городской думы) и листовки "Россия без Путина!".

Как стало известно газете, в тот же день Иванов был задержан сотрудниками милиции для беседы и ему было объявлено об отмене решения о прекращении дела 6-летней давности, возбужденного по ст. 159 (мошенничество). Глебу Иванову вменялось в вину причинение финансового ущерба в 80 тыс. рублей фирме, в которой он работал торговым представителем.

17 марта Иванову в Кировской прокуратуре предъявили постановление о возбуждении в его отношении уголовных дел еще по 3 статьям - ст. 129 ч. 2 (клевета), ст. 116 (побои) и ст. 213 (хулиганство). Обвинение по последним 2 статьям было предъявлено на основании инцидента годовой давности, сообщает издание. В феврале 2006 года Глеб Иванов, по мнению прокуратуры, совершил хулиганское нападение на одного из знакомых возле редакции своей газеты, закончившееся побоями.

Иванов заявил газете "Коммерсантъ", что "травля журналиста является следствием усилий госпожи Беловой". По его словам, в отношении самого автора жалобы Назарова прокуратура в конце прошлого года так и не сумела возбудить уголовное дело "за отсутствием факта клеветы".

Белова комментировать ситуацию газете отказалась, заявив, что ничего об уголовном деле не знает, и посоветовала звонить в прокуратуру. Между тем, по данным издания, Татьяна Белова уже обратилась в Советский райсуд Астрахани с гражданским иском о защите чести и деловой репутации к редакции "ФиК".

В прокуратуре заявили, что до вынесения судом решения о мере пресечения комментаровать ситуацию не намерены, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail