В Алтайском крае снизилась смертность трудоспособного населения

Барнаул, 20 марта 2007, 08:31 — REGNUM  В Алтайском крае снизилась на 14,1% смертность трудоспособного населения. В 2006 году в регионе умерло меньше на 1 тыс. 974 человека трудоспособного возраста, чем в предыдущем году. В общем, уровень смертности снизился на 9,6 %. Темпы снижения этих показателей в алтайском крае существенно выше, чем в целом по России. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации края Николай Черепанов.

На первом месте среди причин смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания. "Важна ранняя диагностика таких болезней. Планируется усовершенствование дистанционных технологий лечения с внедрением системы "Телеальтон". Для этого определены центральные районные и участковые больницы в радиусе 150 км. от Барнаула, из которых в случае диагностики острого инфаркта миокарда пациенты в течение 1,5-2 часов будут доставлены в Алтайский краевой кардиологический диспансер (АККД) в реанимобиле в сопровождении реаниматолога", - рассказал о планах в медицине Николай Черепанов.

Для решения этой проблемы построен новый корпус АККД. Он будет полностью запущен в марте этого года. Пять новых операционных блока со всей инфраструктурой, реанимацией, лабораторией и приемным покоем позволят увеличить мощности кардиохирургии в 3 раза.

Гибель от травм находится на втором месте среди причин смертности. В связи с этим особую значимость приобретает строительство в столице крае федерального Центра высоких медицинских технологий ортопедотравматологического профиля. Как уже сообщало ИА REGNUM, такое решение принято в декабре 2006 года на Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Центр будет рассчитан на обслуживание пациентов всего Сибирского федерального округа (СФО).

Что касается онкологических заболеваний, то они по-прежнему имеют высокие показатели. "Вместе с тем, внедрение и использование новых оперативных методик, дополнительное лекарственное обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами позволило снизить догодичную летальность в этой группе пациентов. Наибольший эффект достигнут при лечении гормонозависимых опухолей (рак молочной железы, рак предстательной железы), существенно сократились сроки лечения, уменьшилось число осложнений, улучшились показатели процессов реабилитации", - отметил заместитель главы. Для развития мощностей онкологической службы в настоящее время активно ведется строительство Бийского онкологического диспансера.

Но, к сожалению, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в крае остается сложной. Всего в противотуберкулезных учреждениях края состоят на учете более 8,5 тыс. больных активными формами туберкулеза. На 2007 год из краевого бюджета запланировало выделение 8 млн. рублей для капитального ремонта и реконструкции лечебных корпусов краевого противотуберкулезного диспансера. Коечный фонд противотуберкулезных учреждений на 2007 год будет расширен на 325 коек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.