В Приамурье от птичьего гриппа привьют 200 тыс. пернатых

Благовещенск, 20 марта 2007, 06:29 — REGNUM  19 марта в Приамурье началась вакцинация птиц от гриппа. В течение 10 дней специалистам ветеринарии, участковым ветврачам и студентам Дальневосточного агроуниверситета предстоит поставить прививки 200 тысячам птиц, содержащимся на личных подворьях амурчан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 20 марта руководитель областного управления ветеринарии и госветинспекции Александр Решетников.

По его словам, вакцинация пройдет в 12 районах области. "Это территории с наибольшей концентрацией птицепоголовья, - пояснил главный ветинспектор области. - Кроме того, в этих районах сосредоточено поголовье и на птицефабриках, и мы должны создать вокруг них буферные зоны. И в этих же районах отмечена наибольшая возможность контакта дикой водоплавающей птицы и домашней".

Вакцина, приобретенная на средства федерального бюджета, поступила в Приамурье со ставропольской биофабрики. Вакцинация будет повторена, если только исследования по ее итогам покажут недостаточную выработку иммунитета у птиц (как это было в 2006 году).

В целом эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц в Приамурье, по словам Решетникова, остается благополучной. Действует комплекс мероприятий по профилактике птичьего гриппа, который наряду с вакцинацией снизил риск возникновения массового заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.