В Ингушетии продолжают обсуждать гибель жителя города Малгобек

Магас, 19 марта 2007, 21:41 — REGNUM  Комментируя инцидент произошедший в ингушском городе Малгобек, где, по словам очевидцев, при задержании силовыми структурами был убит местный житель Хусейн Муталиев, руководитель регионального общественного движения "Чеченский комитет национально спасения" Руслан Бадалов 19 марта заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "в России наложен мораторий на смертную казнь, но эти внесудебные казни показывают что де-факто она не отменена".

Напомним, 15 марта 2007 года в ингушском городе Малгобек при невыясненных обстоятельствах был убит Хусейн Муталиев, 1980 года рождения. По словам родственников убитого, он был расстрелян сотрудниками УБОП при МВД Северной Осетии и Временной оперативной группировки МВД РФ без объяснения причин.

Как рассказал брат погибшего Хасан Муталиев, приехав на бронированных автомашинах, вооруженные и одетые в камуфляжную форму люди ворвались во двор Муталиевых по улице Киевской, где находились в тот момент мать Хусена Муталиева - Макка, ее дочь - Фатима и жена Муталивеа - Милана Аушева.

По словам соседей, матери и сестры Муталиева, когда Хусена вывели на улицу за ворота дома, в него были произведены выстрелы, мать и соседи увидели, что он упал, после чего люди в военной форме его подняли, погрузили в белую автомашину "Волга" и уехали в направлении Северной Осетии.

Макка Муталиева также добавила, что "ворвавшиеся военные не предъявили санкцию на обыск, вели себя крайне грубо и матерились". "Когда я спросила кто их послал, они говорили смеясь "нас послал Путин" надеюсь президент за одно это их сурово накажет", - вспоминает Мака Муталиева. Какое-то время родственники не знали, где находится труп 26-летнего Хусейна Муталиева. "Спецслужбы объявили, что брат подозревался в причастности к ряду похищений людей", однако в Малгобекском РОВД сообщили, что Хусен Муталиев не находился ни в федеральном розыске ни в местном розыске, не имел связей с боевиками, не состоял а незаконных вооруженных формированиях", -сообщил Хасан Муталиев. Он отметил, что написал заявление в правозащитный центр "Мемориал", где также сообщил, что убитого задерживали 21 сентября 2006 года правоохранительные органы, где его жестоко избивали неизвестные люди в масках, заставляя оговорить себя, а спустя десять дней, не предъявив никаких уголовных обвинений, отпустили.

У погибшего остались жена и трехмесячный ребенок. "Это из ряда вон выходящее событие, по сути оно является убийством на ровном месте" - сказал один из сотрудников силовых структур Ингушетии корреспонденту ИА REGNUM.

"Первым инициатором возбуждения уголовного дела по факту убийства Хусена Муталиева была республиканская прокуратура. Уже через несколько часов после случившегося было возбуждено уголовное дело. Позже дело было изъято у прокуратуры республики и принято к производству Главным управлением Генеральной прокуратуры РФ по Южному федеральному округу "- рассказал источник.

В пресс-службе МВД Ингушетии от комментариев отказались, сказав " мы не можем комментировать ситуацию по той причине, что это дело -прерогатива прокуратуры, но, выражая своё личное мнение, сожалеем тому, что случилось".

В республиканской прокуратуре также отказались от комментариев сказав, что это теперь дело Генеральной прокуратуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.