Поднять тарифы для интернет-абонентов ЮТК обязали в судебном порядке (Астраханская область)

Астрахань, 19 марта 2007, 21:17 — REGNUM  19 марта арбитражный суд Астраханской области отказал открытому акционерному обществу "Южная телекоммуникационная компания" (ОАО "ЮТК") о признании решения и предписания Астраханского УФАС России незаконными, сообщает агентство "Аверс" со ссылкой на пресс-службу управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Астраханской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дело в отношении ЮТК было возбуждено в октябре 2006 года на основании заявлений 2 крупных астраханских интернет-операторов - ООО "РИА "Аверс" и ООО "Домашние сети" - о неправомерности действий ЮТК, требовавшей с компаний за несуществовавшую до 1 июля услугу - инициализацию вызова при подключении абонентов к сети интернет по коммутируемому доступу - плату, установленную при этом по максимально возможному тарифу. Впоследствии ЮТК прекратила фирмам доступ к модемным пулам.

5 декабря УФАС по Астраханской области признало ОАО "ЮТК" нарушителем ч. ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции". Комиссия УФАС выдала предписание, которым обязала ЮТК подключить сети передачи данных "Аверса" и "Домашних сетей" к узлу передачи данных "Связьинформа". Кроме того, считая, что ЮТК установило монопольно низкие цены на предоставление доступа в интернет для своих клиентов-физлиц, завысив их для астраханских интернет-операторов ООО "РИА "Аверс" и ООО "Домашние сети", комиссия предписала ЮТК повысить цены для абонентов своей сети "Астранет".

В ЮТК пообещали выполнить указание УФАС о повышении расценок на интернет-доступ своим клиентам, а вторую часть предписания - о подключении отрезанных от сетей за долги конкурентов, обжаловать в арбитражном суде.

Арбитражный суд Астраханской области признал правоту астраханского УФАС России, полагая, что антимонопольный орган не разрешал спор между хозяйствующими субъектами, а осуществлял функции по контролю и надзору за соблюдением антимонопольного законодательства, передает агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.