Украинские граждане владеют русским языком лучше, чем украинским: эксперт

Киев, 20 марта 2007, 11:21 — REGNUM  Граждане Украины хорошо владеют как украинским, так и русским языком, хотя русским языком несколько лучше. Об этом на пресс-конференции сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве, заявил политтехнолог вице-президент Украинской лиги по PR шеф-редактор интернет-холдинга ОБОЗ.ua Олег Медведев.

"Так, 86% опрошенных утверждают, что они свободно или на достаточном уровне владеют украинским языком, показатель же русского языка в этом пункте опроса составляет - 92%", - отметил он. Олег Медведев подчеркнул, что распространенное определенными политическими кругами мнение о том, что украинский язык на Украине развивается за счет русского языка, не соответствует действительности, потому что этот вывод взят из данных переписи населения 2001 года, где сравнены данные по этническому происхождению и родному языку.

"Так, среди населения 15% людей, которые, будучи этническими украинцами, родным языком считают русский, но если брать национальные меньшинства Украины, например, евреев, греков, белорусов и других, то здесь до 90% определенного этноса считают родным языком русский, - считает он. - Но, если говорить о языковой практике, то есть люди, которые считают родным украинский язык, но говорят преимущественно на русском".

По мнению Медведева, все языки, которые существуют в Украине в данный момент, являются донорами для русского языка. Он также подчеркнул, что в дальнейшем количество тех, кто считает родным языком украинский, или говорят исключительно на нем, сократится по причине природного движения населения, потому что количество тех, кто практикует украинский среди возрастной категории до 30 лет, значительно меньше, чем среди тех, кому за 55. Его вывод таков: языковые права этнических русских и тех, кто считает русский родным языком, в какой-либо общественной жизни обеспечены значительно лучше, чем языковые права этнических украинцев. Он подчеркнул, что статистика дает основания говорить о том, что в Украине существует дискриминация украиноязычных граждан.

В приведенных данных использовались результаты исследований компании Researching Branding Group, которые проводились с 5 по 15 ноября 2006 года. Опрошено 2215 человек во всех регионах Украины по квотной выборке пол, возраст, тип населенного пункта. Статистическая погрешность - 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.