Украина безусловно двуязычная страна: эксперт

Киев, 20 марта 2007, 11:18 — REGNUM  Вокруг вопроса об украинском языке накопилось столько политических ситуаций, столько сделано заявлений и необоснованных высказываний, что пришло время разобраться при помощи цифр и фактов, какова же реальная ситуация. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 19 марта, на пресс-конференции заявил вице-президент Украинской лиги по PR шеф-редактор интернет-холдинга ОБОЗ.ua Олег Медведев.

"Информация, которую исследовательская группа находила в СМИ, бессистемная и разрозненная, она не показывает и не иллюстрирует ситуацию в целом. Мы собрали данные и можем ответить на вопрос, какова же реальная ситуация по вопросу украинского и русского языков в Украине", - отметил он.

Политтехнолог подчеркнул, что информации по этому вопросу в открытых источниках не удалось найти, и была проведена работа по сбору данных и "выбиванию" информации из различных министерств и ведомств, кроме того, были проведены социологические исследования, которые дали сведения в отношении языковой практики населения и позиции граждан по языковому вопросу. Он напомнил, что ныне действующий закон о языке был принят в 1989 году и разработан в центральном комитете Коммунистической партии Украины.

"Украина, безусловно, двуязычная страна. Это реальный факт, с которым должны считаться все граждане страны. Языковая структура такова: 38% украинских граждан в быту общаются только на украинском языке, 30% - только на русском языке, 30,54% - в зависимости от обстоятельств говорят либо на украинском, либо на русском языке. Таким образом, украиноязычных на 8% больше, чем исключительно русскоязычных граждан", - заявил Олег Медведев. По его наблюдениям, двуязычны, в основном, этнические украинцы и те граждане Украины, которые считают украинский язык родным. Россияне или та большая группа, которую принято называть русскоязычной - одноязычны - в быту они больше общаются на русском языке.

В названных данных использовались результаты социологических исследований, которые были проведены с 7 по 25 декабря 2006 года Украинским демократическим кругом и Юкрейниан социолоджи сервис. В опросе приняли 5 тыс. человек старше 18 лет, выбранные по показателям: пол, возраст, уровень образования, регион и тип населенного пункта. Статистическая погрешность не превышает 1,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.