Приволжский полпред Коновалов одобряет меры по ужесточению миграционной политики

Уфа, 19 марта 2007, 20:07 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов считает вполне адекватными и нормальными требования по ужесточению миграционной политики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпреда, об этом Коновалов заявил 19 марта в ходе встречи с лидерами национально-культурных автономий и национально-культурных обществ ПФО.

"Если посмотреть на миграционную политику других стран, причем стран, демократичность и либеральный подход которых по отношению к другим государствам не вызывает сомнения, мы увидим, что это политика довольно жесткая и прагматичная, - передает пресс-служба слова Коновалова. - Те тезисы, которые в последние несколько месяцев озвучивались президентом нашей страны, правительством России, вполне адекватно отражают положение дел в этой сфере на сегодня".

Действительно, отмечает полпред, "мы должны использовать в основном те ресурсы в виде мигрантов на нашем трудовом рынке, которые действительно востребованы. Это вполне адекватная и демократичная позиция. Кроме того, мы должны создавать условия для переезда в Россию на постоянное местожительство тех, кто по-настоящему тяготеет к ее культуре, к ее истории и кто связывает свою жизнь с судьбой этой страны, а не только намерен здесь решать какие-то конкретные прагматичные вопросы".

В то же время Коновалов уверен, что первым шагом должна стать оптимизация миграционной политики: "начинать надо с себя, - уверен он. - Любой гость, каким бы он взвешенным и вежливым ни был, будет испытывать крайне противоречивые чувства, если увидит, что хозяин ведет себя по-разному, требует то одного то другого. Нужно начинать с оптимизации своей миграционной политики, тогда и спрос с мигрантов будет более справедливым, более прозрачным".

Во встрече также принимали участие депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, член комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике и комиссии Госдумы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Светлана Смирнова; депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Галина Дорошенко; координатор партии "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов.

На встрече обсуждались вопросы совершенствования системы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с общественными объединениями по вопросам профилактики сепаратизма и экстремизма на национальной и религиозной почве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.