В Госдуме идет противостояние между бывшими прокурорами и бывшими следователями

Москва, 19 марта 2007, 19:58 — REGNUM  Законопроект о создании Следственного комитета прокуратуры депутатов Госдумы из "Единой России" Алексея Розувана и Алексея Волкова запустит "неработоспособный механизм", считает Александр Хинштейн (фракция "Единая Россия"). 19 марта комитет по госстроительству рекомендовал к первому чтению поправки в закон о прокуратуре и в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие разграничение функций органов прокуратуры по организации и проведению предварительного расследования по уголовным делам, которые должны сосредоточиться в Следственном комитете, и функций по осуществлению надзора за соблюдением законности при производстве дознания, предварительного следствия и при рассмотрении уголовных дел в судах, сообщает ИА REGNUM.

По мнению Хинштейна, "законопроект станет очень серьезной миной замедленного действия", приведет к потере управляемости следственной системы прокуратурой, "уничтожению в значительной степени среднего работоспособного звена следственного аппарата". "Сегодня, например, прописан механизм, что в случае несогласия вышестоящим прокурором с решением, принятым следователем, прокурор вправе направить ему представление на устранение ошибок, в соответствии с которым следователь обязан их исправить. Законопроект прописывает формулу, при которой прокурору придется, что обжаловать действия следствия, обратиться в суд", - рассказал Хинштейн. Если учесть, что в производстве органов следствия находится более 100 тыс. дел ежегодно, отметил депутат, то теоретически возникает возможность рассмотрения судами огромного количества случаев конфликтов между прокурорами и следователями. "По сути дела, мы создаем неработоспособный механизм", - полагает он.

Хинштейн обратил внимание на неясность механизм взаимодействия руководителя комитета, по должности заместителя генерального прокурора, и руководства Генпрокуратуры. "Он не подчинен генеральному прокурору. А кому он тогда подчинен? И зачем это создавать в рамках прокуратуры?" - удивляется парламентарий.

Отвечая на вопросы журналистов о мотивах разработки поправок, Хинштейн предположил, что "это идея президента" и поэтому ей никто не противостоит. "Совершенно очевидно, что те, кто подписал законопроект, не являются его вольными авторами, - сказал Хинштейн. Это попытка определенных сил прощупать почву, как себя поведут, будет ли сопротивление. Думаю, они увидят массу недовольства. Существенные, вызывающие отторжения придется снимать". По мнению Хинштейна, не стоит оценивать законопроект как камень в сторону генерального прокурора Юрия Чайки. "Это вопрос не персоналий, а системы", - сказал депутат, пояснив, что идет противостояние органов внутренних дел и прокуратуры.

Как уже сообщалось, несколько дней назад законопроект рассматривал комитет по безопасности, и там голоса "за" и "против" разделились поровну - 10 против 10. В комитете по госстроительству полагают, что принятие такого закона будет способствовать повышению независимости органов предварительного расследования и большей процессуальной самостоятельности следователей. А прокуроры получат возможность более эффективно осуществлять надзор за соблюдением закона при производстве дознания, предварительного следствия и при рассмотрении уголовных дел в судах. Однако, нельзя допустить, отметил комитет, чтобы надзорные полномочия прокуроров вследствие значительной организационной самостоятельности Следственного комитета были сужены. В Генпрокуратуре, представители которой сегодня выступили на заседании комитета по госстроительству, поддерживают идею разграничения надзора и следствия, а также изменения порядка возбуждения уголовных дел (большинство из них, за исключением экономических, по законопроекту могут возбуждаться не прокурорами, а следователями, и следователи вправе будут обращаться в суд, если от него зависит назначение санкций). В то же время, заместители генерального прокурора выступили против данного законопроекта, который создает неподконтрольную Генпрокуратуре структуру и лишает прокуроров функции уголовного преследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»