Программа "Электронная Россия", стартовавшая в 2002 году, пока не достигла декларированных в ней целей и не продемонстрировала должной динамики развития. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал эксперт по интеллектуальным технологиям, близкий к руководству программы на первых этапах ее реализации.

"У программы вначале было два заказчика - Минэкономразвития и Минсвязи. Они постоянно конкурировали между собой. Ведомственная конкуренция придала всей программе какой-то теоретический уклон: заказывались концепции, писались планы, а до конкретных практических шагов было далеко. Не были реализованы три важнейших пункта программы: создание единой системы государственного документооборота, создание единой информационной системы по госзакупкам, создание единого электронного реестра граждан. У меня нет оснований считать, что деньги уходили "не туда". Может быть, где-то так и было, но системная проблема состояла в другом: вместо того, чтобы концентрировать средства на основных направлениях программы, их распределяли по три копейки между огромным количеством подрядчиков. Это не могло быть эффективным," - считает эксперт.

В период нахождения в руководстве программы эксперт отметил также недостаточную скоординированность работ на федеральном и региональном уровнях. "Регионы часто действовали в одиночку. Программа предполагает финансирование как из государственного, так и из регионального бюджета, и часто, не получая федеральных денег, регионы сами брали на себя финансирование многих проектов. В результате, например, в некоторых регионах создана своя информационная система по госзакупкам, но на федеральном уровне ее нет. Вообще же серьезных результатов в рамках программы самостоятельно достигли, например, Югра, Тверская область, Мордовия. В 2006 году в Минэкономразвития была расформирована группа, занимающаяся программой. Сейчас, - подчеркнул эксперт, - по линии этого министерства "Электронная Россия" практически свелась к вспомогательному направлению административной реформы."

Для того, чтобы дальнейших ход реализации программы, рассчитанной на период до 2010 года, был более успешным, в ней необходимо утвердить принципиально иную систему менеджмента, считает эксперт. Министкерства-заказчики не обладали должными полномочиями. В России необходима должность "государственного IT-менеджера", аналоги которой есть в целом ряде стран - это человек, который наделен самыми широкими правами в сфере выработки государственной IT-политики.

Напомним, что ход реализации программы "Электронная Россия" в понедельник, 19 марта подверг критике превый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, выступая на коллегии Мининформсвязи.