"Электронная Россия" забуксовала из-за ведомственной конкуренции

Москва, 19 Марта 2007, 19:43 — REGNUM  Программа "Электронная Россия", стартовавшая в 2002 году, пока не достигла декларированных в ней целей и не продемонстрировала должной динамики развития. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал эксперт по интеллектуальным технологиям, близкий к руководству программы на первых этапах ее реализации.

"У программы вначале было два заказчика - Минэкономразвития и Минсвязи. Они постоянно конкурировали между собой. Ведомственная конкуренция придала всей программе какой-то теоретический уклон: заказывались концепции, писались планы, а до конкретных практических шагов было далеко. Не были реализованы три важнейших пункта программы: создание единой системы государственного документооборота, создание единой информационной системы по госзакупкам, создание единого электронного реестра граждан. У меня нет оснований считать, что деньги уходили "не туда". Может быть, где-то так и было, но системная проблема состояла в другом: вместо того, чтобы концентрировать средства на основных направлениях программы, их распределяли по три копейки между огромным количеством подрядчиков. Это не могло быть эффективным," - считает эксперт.

В период нахождения в руководстве программы эксперт отметил также недостаточную скоординированность работ на федеральном и региональном уровнях. "Регионы часто действовали в одиночку. Программа предполагает финансирование как из государственного, так и из регионального бюджета, и часто, не получая федеральных денег, регионы сами брали на себя финансирование многих проектов. В результате, например, в некоторых регионах создана своя информационная система по госзакупкам, но на федеральном уровне ее нет. Вообще же серьезных результатов в рамках программы самостоятельно достигли, например, Югра, Тверская область, Мордовия. В 2006 году в Минэкономразвития была расформирована группа, занимающаяся программой. Сейчас, - подчеркнул эксперт, - по линии этого министерства "Электронная Россия" практически свелась к вспомогательному направлению административной реформы."

Для того, чтобы дальнейших ход реализации программы, рассчитанной на период до 2010 года, был более успешным, в ней необходимо утвердить принципиально иную систему менеджмента, считает эксперт. Министкерства-заказчики не обладали должными полномочиями. В России необходима должность "государственного IT-менеджера", аналоги которой есть в целом ряде стран - это человек, который наделен самыми широкими правами в сфере выработки государственной IT-политики.

Напомним, что ход реализации программы "Электронная Россия" в понедельник, 19 марта подверг критике превый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, выступая на коллегии Мининформсвязи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация