Адвокат: в гибели и увечье солдат в армии виновны не только "деды", но и командиры, и врачи

Оренбург, 19 Марта 2007, 19:20 — REGNUM  Новую информацию о нарушениях прав военнослужащих по призыву в Тоцком военном гарнизоне (Оренбургская область) огласил на пресс-конференции в Москве 19 марта правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. Как адвокат он представляет интересы родных солдата Радика Хабирова, ставшего безнадежным глубоким инвалидом в результате попытки суицида.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, адвокат особенно подчеркнул необходимость привлечения к ответственности не только лиц, непосредственно виновных в доведении солдат до самоубийства или до побега из части, но и командиров, а также врачей гарнизонного госпиталя и военных психологов, которые своими неквалифицированными действиями или бездействием не предотвратили подобное развитие событий.

Как заявил адвокат, военной прокуратурой Тоцкого гарнизона установлено, что в гарнизонном госпитале имеются многочисленные случаи ошибочной постановки диагнозов, сокрытия диагнозов в угоду командованию, не заинтересованному в разглашении инцидентов с военнослужащими, а также фальсификаци историй болезни.

Так, рассказал Рамиль Ахметгалиев, 6 января 2006 года командир 2 ТБ воинской части 44688 Сысолятин выгнал солдат на мороз для проведения внеплановых занятий по строевой подготовке. В результате переохлаждения один солдат попал в госпиталь с тяжелой двухсторонней пневмонией. Однако там, чтобы избежать проверки и принятия мер в отношении Сысолятина, врачи поставили другой диагноз.

30 января 2006 года года, согласно проверке Тоцкой военной прокуратуры, пьяный старший прапорщик Табакаев избил рядового и сломал ему нос. Врачи военного госпиталя этот факт скрыли, помощь не оказали и лечение не назначили.

25 марта 2006 года заместитель командира части 44820 по тылу капитан Казанков избил старшего прапорщика. Сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины и кровоподтеки лица, ушибы тела и перелом костей носа также были скрыты.

Напомним также, что Радик Хабиров совершил попытку самоубийства через три дня после того, как врачи психиатрического отделения Тоцкого военного госпитателя поставили ему неправильный диагноз, признали его здоровым, годным к дальнейшему прохождению службы и выписали. После стрессовой реакции солдата на это известие врачи приняли решение оставить его в госпитале и составили новую историю болезни, в которой указали, что вновь появились признаки "расстройства адаптации у акцентуированной личности", однако это не спасло солдата. 22 января он попытался повеситься в туалете госпиталя. Медики спасли ему жизнь, но констатировали смерть коры головного мозга, в результате чего молодой человек обречен оставаться на уровне развития эмбриона.

"Принципиальное отличие нашей позиции от позиции Тоцкой военной прокуратуры в том, что она просит во всех выявленных случаях ограничиться лишь дисциплинарным взысканием, и это неверная оценка, - заявил Рамиль Ахметгалиев. - По всем таким фактам необходимо возбуждать уголовные дела. Если же произошел суицид солдата, нужно возбуждать дело не только по статье "Доведение до самоубиства", но и в отношении военных психологов. Все ли они правильно сделали и не следствием ли из бездействия либо неверных действий стали такие поступки военнослужащих?"

Как подчеркнул защитник, дурная слава о Тоцком гарнизоне распространилась далеко за пределами Оренбуржья. В частности, Радик Хабиров, находясь еще в "учебке" в Саратовской области, был обеспокоен предстоящим направлением в Тоцк. Подобная ситуация в гарнизоне существует в течение многих лет.

По последним данным, в партнерскую организацию Ассоциации "АГОРА" обратилась Наталья Исаева, сын которой служит в Тоцком военном гарнизоне. Она сообщила, что в конце декабря 2006 года ее сына избил старослужащий. Возбуждено уголовное дело. В настоящее время молодому человеку удалили селезенку, и он находится на лечении в Тоцком военном госпитале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?