Украинских студентов пока не будут экзаменовать при зачислении в магистратуру

Киев, 19 марта 2007, 19:02 — REGNUM  Министерство образования и науки Украины пообещало отменить нововведение о сдаче вступительного экзамена для бакалавров при зачислении в магистратуру по крайней мере, на текущий учебный год. Об этом сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщил ректор Национального университета Владимир Шевченко.

Предварительно же указом Министерства образования и науки "Об утверждении условий приема в высшие учебные заведения Украины" было предусмотренно, что студент, который обучается в ВУЗе, где учебный процесс длится 5 или более лет, после окончания 4 курса автоматически отчисляется из ВУЗа с дипломом бакалавра. Для продолжения обучения и получения диплома "специалист" или "магистр" студент вынуждеен повторно сдавать вступительный экзамен. Именно этот факт недавно так возмутил львовских студентов и вывел их на улицы. Студенческие профсоюзы донецких вузов полностью поддержали львовян и направили в Министерство образования свое мнение по этому поводу. Но есть в указе и положительный момент - бакалавры могут продолжить обучение в любой ВУЗе Украины, вне зависимости от того, где они получили первые дипломы. Коснутся изменения и правил приема абитуриентов. Последние будут принимаеться на обучение в случае если они на тестированнии набрали не меньше 4 - 12 баллов. Так же предусмотрены льготы для победителей всеукраинских олимпиад. Их в вуз зачисляют автоматически. При поступлении на льготных условиях такие абитуриенты предоставляют оригиналы документов о своей победе в олимпиаде. Копии не принимаются,что напрочь лишает альтернативы в выборе учебного заведения.

Приказ во многом приводит украинское образование в соответствие с Болонской системой образования. Но, по мнению ректора Национального университета, украинская система образования еще не готова к резким изменениям. Причина банальна - отсутствие денег. "О каком соответствии Болонской системе может идти речь, когда со стороны государства нет достаточного финансирования?! Например, в ВУЗах Донецка на один компьютер в лучшем случае 5 студентов. В Европе же 3 компьютера на одного", - сказал Шевченко.

"Государство дает деньги только на заработную плату преподовательскому составу, маленькую стипендию студентам, и оплачивает 60% коммунальных платежей", - добавил ректор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.