Правозащитники: Тоцкий гарнизон - один из самых опасных

Оренбург, 19 марта 2007, 18:40 — REGNUM  Тоцкий военный гарнизон (Оренбургская область) является одной из самых горячих точек с точки зрения частоты нарушения прав военнослужащих по призыву. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом заявили на пресс-конференции в Москве представители Союза комитетов солдатских матерей России. Как сообщила ответственный секретарь Союза, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентина Мельникова, за последний год СКМ зафиксировал четыре громких дела, связанных с бегством солдат из частей Тоцкого гарнизона, попытками суицида, а также с ненадлежащим исполнением своих обязанностей со стороны медиков Тоцкого военного госпиталя и военных психологов. Речь идет о делах Радика Хабирова, Алексея Лёвина, Василия Арефьева и Сергея Першина.

Комментируя дело Хабирова, адвокат, представляющий интересы его семьи, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев сообщил, что знакомясь с материалами уголовного дела, обратил внимание на представление прокурора Тоцкого гарнизона, который в результате проведенной проверки установил многочисленные факты некомпетености врачей Тоцкого военного госпиталя, сокрытия диагнозов и фактически неоказания необходимой медицинской помощи, что подталкивало затравленных солдат к самоубийству. В настоящее время, по его словам, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, между тем как никто из медиков, командиров и военных психологов не привлечен к ответственности

Как сообщила секретарь комиссии союза КСМ России по вопросам здоровья Людмила Воробьева, в настоящее время Союз комитетов солдатских матерей следит за расследованием дела Алексея Лёвина, который, прослужив в одной из частей Тоцкого гарнизона только десять дней, бежал, опасаясь угрозы насилия. Родственники вывезли его в Москву, где он обратился в военную прокуратуру и прошел обследование в психиатрической больнице, в результате чего был признан ограниченно годным к военной службе, а затем уволен. Тем не менее, отметила Воробьева, следователь из Тоцка, ведущий расследование побега солдата, проявил очень слабую активность по выяснению причин бегства. Зато против солдата был выдвинут ряд обвинений, которые базировались исключительно на показаниях бежавшего вместе с ним контрактника, который, по словам Лёвина, в первую же ночь после бегства предлагал ему совершит ряд тяжких преступлений, чтобы добыть деньги и машину. Через некоторое время следствие по делу было приостановлено, однако ни сам бывший военнослужащий и его семья, ни правозащитники не имеют никакой информации о том, как оно будет развиваться в дальнейшем.

Об истории солдата Василия Арефьева рассказала секретарь комиссии союза КСМ России по проблемам последствий вооруженных конфликтов Мария Федулова. По ее словам, он подвергался избиениям и пыткам со стороны сослуживцев и в настоящее время находится в психиатрической клинике. "Ребята оттуда приходят в таком состоянии, что им нужен либо психолог, либо психиатр", - констатировала она.

Младший сержант Сергей Першин, обвиненный в нанесении побоев сослуживцу, которые позднее покончил с собой, уже более полугода не увольняется с военной службы, продолжая оставаться в части несмотря на истечение срока службы по призыву. Это делается, по словам Валентины Мельниковой, под предлогом того, что он является подозреваемым по уголовному делу, однако следствие практически не ведется.

При этом, по словам Мельниковой, жалоб из этого гарнизона поступает еще больше. В то же время, отметила она, расследование этих случаев ведется совершенно неудовлетворительно.

"Мы столкнулись с тем, что военная прокуратура округа и Главная военная прокуратура не в состоянии справиться с бездействием своих коллег в Тоцком гарнизоне, - заявила Мельникова. - Простейшие доказательства по делам, которые есть у нас, отсутствуют в прокуратуре, простые процессуальные действия такие как допросы, не проводятся".

Она также подчеркнула, что негативные изменения в работе Главной военной прокуратуры произошли после того как ее возглавил Сергей Фридинский, при котором в бытность его заместителем Генерального прокурора по Южному федеральному округу не было доведено до суда ни одно дело, связанное преступлениями военнослужащих против мирных жителей Чечни. "Мы долгое время защищали Военную прокуратуру, но теперь мы считаем, что такая военная прокуратура нам не нужна!" - заявила Валентина Мельникова.

Характеризуя общую ситуацию с нарушением прав военнослужащих по призыву в России, Мельникова выразила уверенность, что она не изменится к лучшему до тех пор, пока армия в России остается призывной. При этом в призывных армиях других стран существует совершенно другой моральный климат, отметила она. "Такие истории невозможны в израильской армии или в германском Бундесвере. Там каждый солдат - гражданин. А у нас отношение к солдату как пыли, как к грязи. У него нет и половины тех прав которыми пользуются у нас заключенные, - подчеркнула она. - У нас я ни разу не видела, чтобы солдат, идущий мне навстречу, улыбался. В Израиле, в Германии или в шведской армии совсем друга обстановка. Там солдаты знают, что они занимаются солдатской работой, и что они нужны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.