В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту взрыва на шахте

Кемерово, 19 марта 2007, 18:39 — REGNUM  Прокуратура Новокузнецкого района Кемеровской области возбудила уголовное дело по факту взрыва на шахте "Юбилейная" ("Ульяновская", компания "Южкузбассуголь"), которая произошла сегодня, 19 марта. Как сообщили ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ, дело возбуждено по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ - "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа под руководством заместителя прокурора Кемеровской области Владимира Сыроватко. В настоящее время проводятся первичные следственные действия и назначаются экспертизы. Напомним, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" в Новокузнецком районе Кузбасса, которая была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, произошел взрыв метана. По предварительной информации, авария произошла на проходческом участке конвейерном штреке. В момент аварии в шахте находились 186 горняков. 88 из них благополучно выведены на поверхность, двое травмированы, 27 погибли. Судьба остальных шахтеров остается неизвестной.

Шахта "Ульяновская" - одна из самых современных шахт в Кузбассе. Здесь добывают угль марки "Ж". Это угольное предприятие запущено в эксплуатацию пять лет назад в 2002 году. Глубина ведения горных пород составляет 270 метров. Содержание газа метана в шахте - 9 кубометров на одну тонну угля. Это на порядок меньше, чем, например, на шахтах Ленинска-Кузнецкого. "Ульяновская" оснащена самой современной горной техникой производства Великобритании и Германии. Здесь установлена самая современная установка газового контроля. Перед взрывом это оборудование зафиксировало большое скопление метана. Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время под землей работают 14 отделений горноспасателей из Кемерова и Новокузнецка, Прокопьевска. На подходе еще отряды подразделений военизированных горноспасательных частей. Ожидается, что группа спасателей прибудет и с министром РФ по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Также на место аварии прибыл спасательный отряд Ленинск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров во главе с его руководителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail