Партия "Мусават": В Азербайджане ежегодно расхищается не менее $6 млрд

Баку, 19 Марта 2007, 18:31 — REGNUM  Во второй половине 19 марта одна из самых крупных партий Азербайджана - "Мусават" провела двухчасовую акцию протеста на окраине Баку, направленную против кратного повышения Тарифным советом (ТС) цен на энергоносители и коммунальные услуги, вызвавшего значительное подорожание продовольствия, некоторых видов промтоваров и практически всех услуг. Акция, как передает корреспондент ИА REGNUM, состояла из шествия с последующим митингом и привлекла свыше тысячи участников. Один из ораторов, депутат парламента от "Мусавата" Панах Гусейн, обвинил ОАО "Азэнержи" и ЗАО "Азеригаз" в расхищении у населения миллионов долларов, которому не додается завышаемое при финансовых подсчетах электричество и газ.

Министерство чрезвычайных положений Азербайджана, по его словам, вместо выполнения непосредственных обязанностей, накупило множество дорогих "Хаммеров". Гусейн заявил, что Комитет по управлению государственным имуществом в течение нескольких лет искусственно занижает стоимость гособъектов, подлежащих приватизации. Строения и площади, стоящие миллионы долларов, официально продаются, как сказал депутат, за 40-50 тысяч, а неофициально за них берется "шапка" в 200-300 тысяч. Гусейн особо отметил, что высокие цены в стране в целом ряде случаев диктуются госчиновниками, монополизировавшими целые отрасли. По его словам, огромный поток хлынувших в страну нефтедолларов, разворовывается несколькими лицами. Депутат сравнил бюджет страны с бюджетами нескольких, уступающих Азербайджану по числу жителей и наличию природных богатств стран и заключил, что ежегодно расхищается не менее $6 млрд. После выступлений еще нескольких ораторов на трибуну поднялся глава партии Иса Гамбар, обвинивший власти страны в безграмотности, присвоении народных денег и неуважении к собственным гражданам. Гамбар сказал: ""Заставить их стать грамотными мы не можем. Точно так же мы не сумеем изменить их природу - они присваивали наши с вами деньги, и намерены продолжать это делать. Но зато мы подобными акциями протеста можем заставить их уйти или считаться с нашими интересами!". Глава "Мусавата" особо отметил необходимость общественного контроля и рассказал о ряде фактов, выявленных депутатской фракцией партии.

Затем он подверг критике цифра правительства, свидетельствующие о самых высоких темпах развития Азербайджана в мире. "А знаете, кто занимает по темпам роста ВВП места вслед за нами?- спросил он, и сам же ответил. - 3 африканские страны, Мальдивы и Ирак. Почетное соседство, не правда ли?!".

Согласно данным Государственного комитета по статистике (ГКС), продолжил Гамбар, за последние годы в Азербайджане открыто 520 тысяч рабочих мест. Но тот же ГКС признает, что 153 тысячи из них были временными. Еще 195 тысяч, сказал лидер "Мусавата" со ссылкой на ГКС, носят личный характер. Это репетиторы, мелкие продавцы. Вычтя еще и рабочие места, ежегодно попадающие под сокращение, Гамбар показал, что на самом деле в стране за 3 года почти не прибавилось рабочих мест.

В конце выступления он призвал собравшихся активизировать борьбу за свои права и продолжить акции протеста. В завершение митинга была принята резолюция, требующая у властей списать коммунальные долги малоимущей части населения, снизить поднятые в январе тарифы, покончить с коррупцией, монополизмом и обеспечить прозрачность расходования "нефтяных" денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт