Геннадий Кулик: Теплая зима пока не ведет к росту цен на зерно

Москва, 19 марта 2007, 18:19 — REGNUM  Делать прогнозы о неурожае озимых культур в 2007 году пока рано. Об этом ИА REGNUM заявил председатель аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что из-за короткой зимы урожай озимых в России в этом году будет существенно ниже обычного и вызовет рост цен на зерно.

"Как может нынешняя короткая и теплая зима отразиться на урожаях озимой пшеницы? Пока я думаю, что она никак не отразится. Естественно, аграрную и научную общественность беспокоила ситуация, которая сложилась с температурами на большой территории России, особенно на Юге и в Поволжье, в зимние месяцы текущего года. К счастью, февраль - март прошли довольно благоприятно для сельскохозяйственного производства. Поэтому, по информации, которую мы сегодня имеем от местных сельскохозяйственных организаций и научных учреждений, по озимым культурам в большинстве регионов их состояние оценивается как удовлетворительное и хорошее," - отметил Кулик.

При этом, по словам главы думского комитета, урожай озимых будет самым существенным образом зависеть от того, успеют ли хозяйства в самые ранние сроки провести подкормку озимых культур, так как высокие температуры зимних месяцев подталкивали растения к вегетации.

"Ясно только одно, - подчеркнул Кулик, - мы серьезно должны проанализировать климатическую ситуацию и, скорее всего, придется вносить определенные коррективы в сроки посева озимых по ряду регионов. Думаю, что они сдвинутся на более поздний период по сравнению с теми сроками, которые до сих пор считались оптимальными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.