Кемеровская область и СУЭК продлили соглашение о сотрудничестве

Кемерово, 19 марта 2007, 18:05 — REGNUM  19 марта в Кемерове было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и Сибирской угольной энергетической компанией на 2007 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, соглашение подписали кемеровский губернатор Аман Тулеев и генеральный директор ОАО "СУЭК" Владимир Рашевский.

Согласно документу, в развитие угольного производства на территории Кузбасса компания инвестирует в 2007 году 4,6 млрд. рублей - на 1 млрд. больше аналогичного показателя 2006 года. Средства пойдут на покупку 2-х очистных и 14 проходческих комбайнов, модернизацию обогатительных фабрик и увеличение пропускной способности железнодорожных станций Терентьевская и Ерунаковская.

Стороны также договорились о повышении средней заработной платы шахтерам компании с 14 600 рублей до 17 000 рублей.

Кроме того, СУЭК вложит 30 млн. рублей в строительство поселка Таун-Хаус в Киселевске. В свою очередь администрация области инвестирует 30 млн. рублей в развитие инженерной инфраструктуры этого поселка. Здесь будет построено 48 современных жилых домов. В поселке будут жить шахтеры компании, которые приобретут это жилье по ипотеке. СУЭК возместит им 10-30% первоначального взноса. Компания также выделит в 2007 году 6,8 млн. рублей на переселение горняков из ветхого и аварийного жилья в городе Ленинск-Кузнецкий и Полысаево.

В соглашении также прописана реализация проекта "Предварительная дегазация угольных пластов на шахте имени Кирова". Эта технология позволит перерабатывать газ метан в электроэнергию, которая будет направлена на нужды шахты. Это даст возможность не только повысить безопасность труда под землей, снизить производственные расходы, но и сократит объемы вредных выбросов в атмосферу. Шахта перестанет выбрасывать до 11 млн. кубометров метана ежегодно.

"Когда будет разработан механизм торговли квотами Киотского протокола, шахта начнет торговать этими квотами за счет ликвидации выбросов метана в атмосферу. Этот проект пилотный. Планируется, что он будет запущен уже в этом году. В перспективе на такую технологию должны перейти и другие шахты Кузбасса", - подчеркнул губернатор.

Справка ИА REGNUM:

В состав СУЭК на территории Кузбасса входят 10 угледобывающих предприятий, 5 обогатительных фабрик и 13 вспомогательных предприятий. В 2007 году предприятия Ленинск-Кузнецкого филиала компании добудут 32,5 млн. тонн - на 5 млн. тонн больше аналогичного показателя 2006 года. СУЭК лидирует в Кузбассе по объемам подземной угледобычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.