Замглавы Ростехнадзора вылетел в Кузбасс

Кемерово, 19 марта 2007, 17:50 — REGNUM  Заместитель главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин вылетел сегодня, 19 марта, в 17:30 мск в Кемеровскую область, где произошла авария на шахте "Ульяновская". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ростехнадзора.

Напомним, на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (компания "Южкузбассуголь"), которая была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, произошел взрыв метана. По предварительной информации, авария произошла на проходческом участке конвейерном штреке. В момент аварии в шахте находились 186 горняков. 88 из них благополучно выведены на поверхность, двое травмированы, 27 погибли. Судьба остальных шахтеров остается неизвестной.

Шахта "Ульяновская" - одна из самых современных шахт в Кузбассе. Здесь добывают угль марки "Ж". Это угольное предприятие запущено в эксплуатацию пять лет назад в 2002 году. Глубина ведения горных пород составляет 270 метров. Содержание газа метана в шахте - 9 кубометров на одну тонну угля. Это на порядок меньше, чем, например, на шахтах Ленинска-Кузнецкого. "Ульяновская" оснащена самой современной горной техникой производства Великобритании и Германии. Здесь установлена самая современная установка газового контроля. Перед взрывом это оборудование зафиксировало большое скопление метана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время под землей работают 14 отделений горноспасателей из Кемерова и Новокузнецка, Прокопьевска. На подходе еще отряды подразделений военизированных горно-спасательных частей. Ожидается, что группа спасателей прибудет и с министром РФ по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Также на место аварии прибыл спасательный отряд Ленинск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров во главе с его руководителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.