Комисся МГД: "В целом реализация программы "Электронная Москва" ведется не вполне эффективно"

Москва, 19 марта 2007, 17:28 — REGNUM  В Москве задачи по развитию системы информатизации города решаются в рамках городской целевой программы "Электронная Москва", которая реализуется согласно ряду городских нормативных актов, в частности, распоряжению мэра Москвы от 20 июля 2001 года №715-РМ "О разработке комплексной программы движения Москвы к информационному обществу". Об этом ИА REGNUM сообщили в бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы. "Электронизация" Москвы, по мнению разработчиков программы, должна стать подспорьем в проведении административной реформы, базисом постоянного совершенствования государственного и муниципального управления, отмечают столичные власти. В рамках программы развиваются такие проекты, как социальная карта москвича, единая городская база данных населения (ЕГБДН) Москвы, система обеспечения городских закупок, система навигации и телематики для городского управления и населения, автоматизированная система мониторинга генерального плана города Москвы и т. д.

Например, в конце 2006 года в городе, недалеко от станции метро "Рязанский проспект" начала работу первая уличная интернет-справочная. В подобной справочной можно получать прогноз погоды, данные о наличии лекарств в аптеках, сведения о работе транспорта, городские новости, а также оплачивать услуги ЖКХ, мобильную связь, интернет, погашать потребительские кредиты и т. д. В 2007 году году в рамках программы "Электронная Москва" планируется установить десятки подобных справочных комплексов на улицах города.

В числе задач "Электронной Москвы" - и развитие системы обеспечения безопасности города. В частности, как отметил начальник Управления информатизации города Москвы Алексей Михайлов, продолжается оборудование жилых домов столицы камерами видеонаблюдения. На конец 2005 года в городе было организовано около 20 центральный районных центров мониторинга; сейчас из 120 запланированных центров мониторинга в наличии более 70. В первом полугодии 2007 года планируется обеспечить центрами мониторинга все префектуры города. При этом, по словам чиновника, из общего количества всех камер, которые установлены в Москве на сегодняшний день - по данным префектур их сейчас около 60 тыс. штук, - только процентов 30-40 работают так, как надо, - то есть постоянно. И все же, считает Михайлов, стабильность работы видеокамер постепенно повышается. В числе планов столичных властей на 2007 год - использование созданной инфраструктуры и для более широких и задач в сфере ЖКХ: в частности, для сбора информации с общедомовых и квартирных приборов учета. Кроме того, требуется обеспечить мониторинг инженерных систем каждого жилого здания, включая контроль за системой водо-, газо- и теплоснабжения, энергообеспечения, пожарной безопасностью, контроль за входом на чердаки и в подъезды.

Однако в целом реализация программы "Электронная Москва" ведется не вполне эффективно, что отметила бюджетно-финансовая комиссия Московской городской Думы, 5 февраля рассматривая предварительные итоги исполнения бюджета города Москвы за 2006 год. Согласно выводам аудиторов БФК, при реализации городской целевой программы "Электронная Москва" оказалось не освоено 83,3% выделенных ассигнований. Почему сложилась подобная ситуация, депутаты Мосгордумы выяснить не смогли, так как на заседание комиссии не явились приглашенные чиновники, ответственные за выполнение программы. Тогда в рамках заседания председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов указывал на то, что необходимо планировать исполнение бюджета более основательно.

Напомним, что, по мнению первого вице-премьера Сергея Иванова, результаты выполнения федеральной целевой программы "Электронная Россия" не оправдывают возлагавшиеся на нее надежды. Об этом он заявил 19 марта на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи РФ в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail