На религиозной почве в Дагестане конфликтов нет: Муху Алиев

Махачкала, 19 марта 2007, 17:19 — REGNUM  19 марта в Махачкале состоялась встреча президента Республики Дагестан Муху Алиева с делегацией Совета муфтиев России во главе с председателем Духовного управления мусульман Европейской части России, шейхом Равилем Гайнутдином, совершающим поездку по республикам Северного Кавказа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

Во встрече приняли участие председатель Народного Собрания РД Магомедсалам Магомедов, председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, руководитель администрации президента и правительства РД Гамид Шихахмедов, другие официальные лица и председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед-хаджи Абдуллаев. На встрече Равиль Гайнутдин отметил, что все российские мусульмане помнят о том, что первый азан и первая проповедь о исламе прозвучали на территории древнего Дербента, и весь Дагестан является колыбелью ислама в России. "Мы это высоко ценим и поэтому попросили организовать нам поездку в Дербент, где собираемся помолиться в Соборной мечети, посетить могилы асхабов и ансаров пророка Мухаммеда. Кроме того, мы планируем ознакомиться с жизнью и деятельностью мусульманских организаций республики, провести встречи с представителями мусульманских общин", - сообщил Гайнутдин,

Приветствуя гостей от имени руководства республики и народов Дагестана, Муху Алиев отметил, что приезд делегации Совета муфтиев России во главе с известным и уважаемым в России и за ее пределами шейхом Равилем Гайнутдином большое событие в жизни республики. "Дагестан - это не только самая большая, многочисленная и многонациональная республика на Северном Кавказе, но и поликонфессиональная республика, где мирно жили и живут, помогая друг другу, ислам, христианство и иудаизм. Дагестан - это уникальная республика, откуда берут российские истоки трех мировых религий", - отметил президент республики. При этом Алиев подчеркнул, что в целом религиозная ситуация спокойная. "На религиозной почве в Дагестане конфликтов нет. Мы поддерживали и будем поддерживать Духовное управление мусульман Дагестана, считаем, что оно проводит большую работу по пропаганде традиционного ислама. В Дагестане сегодня около 2000 мечетей, 13 тысяч паломников совершили в прошлом году хадж, издается исламская пресса, представители Духовного управления регулярно выступают на телевидении. На территории республики работает 19 высших учебных религиозных заведений", -отметил Муху Алиев.

В ходе встречи Муху Алиев предложил создать на их базе 1-2 высших учебных исламских заведения в республике для подготовки кадров не только для Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.