Из-за бездорожья новгородские пожарные стали позже прибывать на пожары

Великий Новгород, 19 марта 2007, 16:39 — REGNUM  Эффективной борьбе с пожарами в Новгородской области мешают износ специальной техники, задержки с финансированием, плохое содержание пожарных водоемов и бездорожье. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 марта, на брифинге в Великом Новгороде заявил руководитель Главного управления МЧС РФ по Новгородской области Александр Колупаев.

Он отметил, что в настоящее время у 80-85% техники срок службы превышает 20 лет, но, тем не менее, она поддерживается в рабочем состоянии. На многих спецавтомобилях в плохом состоянии находятся пожарные рукава. "Летом, когда придется тушить большое количество лесных и травяных пожаров, может сложиться такая ситуация: есть пожарная машина, но нет пожарных рукавов - туши хоть лейками, хоть ведрами", - сообщил Колупаев.

Он также заявил, что большой проблемой для пожарных является бездорожье. "Время прибытия первого пожарного автомобиля по вызову увеличилось на три минуты, а каждая минута на пожаре - это лишний расход воды, большая площадь возгорания, это меньше спасенных людей. Это вызвано плохим содержанием дорог или полным бездорожьем в ряде районов, а также необустроенностью водоисточников, за которые должны отвечать местные власти", - сообщил руководитель областного управления МЧС РФ.

По словам Колупаева, в областном бюджете на обеспечение пожарной безопасности в 2007 году заложено 5 млн. рублей, но эти средства пожарные пока не получили. "Чем быстрее мы получим эти деньги, тем быстрее сможем объявить конкурсы на приобретение тех же пожарных рукавов", - заявил Колупаев.

Он сообщил, что понемногу в Новгородской области решаются проблемы пожарно-технического вооружения - в 2006 году пожарные региона получили 50-метровую лестницу, и сейчас группа новгородских пожарных проходит обучение в Торжке. Кроме того, за счет спонсорских средств новгородские пожарные приобрели "куб жизни" - это спасательное средство практически незаменимо при эвакуации людей из горящих многоэтажных строений. Однако, по словам Колупаева, ряд проблем - с рукавным хозяйством, 3-коленными лестницами и даже спасательными веревками - остается нерешенным.

В настоящее время на федеральном финансировании в Новгородской области состоят всего две пожарные части - в Великом Новгороде и Боровичах - общей численностью около 200 человек. Остальные 1 425 пожарных финансируются из областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.