За неделю на московских рынках снято с продажи почти 100 кг продуктов питания

Москва, 19 марта 2007, 16:27 — REGNUM  В Москве продолжаются проверки городских рынков. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, за период с 8 по 15 марта 2007 года проведены совместные проверки 6 рынков, из них 1 - сельскохозяйственный, 1 - вещевой, 1 - универсальный, 1 - строительный, 2 - продовольственных. Среди нарушений в основном выявлялось нарушение условий хранения, реализации, температурного режима, сроков годности и товарного соседства пищевых продуктов; зачастую продажа пищевых продуктов и непродовольственных товаров велась без сопроводительной документации. У продавцов не всегда были медкнижки. На ряде рынков выявлено неудовлетворительное содержание территории рынков, контейнерных площадок, общественных туалетов.

За тот же период исследовано 36 проб продукции, взятой на рынках. По данным специалистов Роспотребнадзора, из них 2 (5,5%) не отвечают требованиям нормативной документации по органолептике. 40 проб исследованы по микробиологическим показателям, из них 15 проб (37,5%) не соответствуют санитарным требованиям. Основная часть несоответствующих по микробиологическим показателям образцов - это кулинарная (2 образца) и молочная продукция (13 образцов). Из 16 исследованных проб по паразитологическим показателям и 2 образцов по радиологическим показателям все образцы соответствуют требованиям санитарного законодательства. Из 6 исследованных образцов воды все отвечали нормам.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по городу Москве с 8 по 15 марта 2007 года вынесено 40 постановлений о назначении административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 66 тыс. рублей, приостановлена реализация 18 партий пищевой продукции в количестве 98,8 кг.

Всего с начала года было проверено 95 рынков. В ходе проверок за выявленные нарушения приостановлена реализация 1149,2 кг (187 партий) пищевых продуктов и продовольственного сырья. По результатам проведенных мероприятий вынесено 871 постановление о назначении административных взысканий в виде штрафов на общую сумму более 1 млн. 888 тыс. рублей. Чаще всего применялась ст. 6.3. КоАП РФ (60% от общего количества постановлений) в связи с нарушениями санитарного законодательства. Мероприятия по контролю за рынками Москвы продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.