ЕС в очередной раз заявил о поддержке открытия Румынией Центра выдачи виз в Кишиневе

Кишинёв, 19 Марта 2007, 16:20 — REGNUM  Европейский союз поддерживал и будет поддерживать проект румынской стороны по созданию в Кишиневе Центра выдачи виз в страны ЕС. Как передает румынское агентство Rompres со ссылкой на сообщение правительства Румынии, об этом заявил в ходе состоявшейся в Бухаресте встречи с румынским премьер-министром Кэлином Попеску-Тэричану вице-председатель Европейской комиссии, комиссар по внутренним делам и юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини. Со своей стороны глава румынского правительства подчеркнул, что Центр выдачи виз, который Румыния намерена открыть в Кишиневе, призван стать дополнительным консульским инструментом к аналогичному проекту, за который ответственна Венгрия.

Выступая перед румынскими журналистами, Франко Фраттини также заявил, что в Евросоюзе надеются на то, что Кишинев даст разрешение на создание двух дополнительных румынских консульств в республике.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министр администрации и внутренних дел Румынии Василе Блага предложил Совету юстиции и внутренних дел ЕС, чтобы Румыния координировала Центр выдачи виз гражданам Молдавии. Еврокомиссия приветствовала данное предложение Румынии. В ходе заседания Совета юстиции и внутренних дел ЕС вице-председатель Европейской комиссии Франко Фраттини приветствовал желание Румынии принять участие в создании Единого центра выдачи виз в Кишиневе, подчеркнув, что соответствующая мера была бы целесообразной. По его словам, внедрение ряда мер по ускорению процедур предоставления виз молдавским гражданам могло бы способствовать сокращению давления на румынские власти со стороны жителей Молдавии, желающих получить румынское гражданство.

Кишинев со своей стороны выразил удивление по поводу предложения Румынии координировать Центр выдачи виз в страны Евросоюза гражданам Молдавии. "Представляется странным, что румынские власти не проконсультировались с властями Республики Молдова, тем более что ответ был бы отрицательным, учитывая, что с августа 2006 г. молдавские власти эффективно сотрудничают с венгерскими властями с целью открытия Центра по выдаче виз в Кишиневе. Не ясна логика таких предложений за месяц до его открытия", - отмечается в заявлении молдавского внешнеполитического ведомства.

Также стоит напомнить, что на данный момент 900000 граждан Молдавии обратились за получением румынского гражданства, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек.

В то же время 14 марта молдавское внешнеполитическое ведомство официально уведомило посольство Румынии в Кишиневе об отказе в открытии двух дополнительных румынских консульств на территории республики. Власти Молдавии "отозвали свою предыдущую ноту, в которой содержались ссылки о согласии на открытие консульских бюро посольства Румынии в городах Бельцы и Кагул". Договоренность об открытии двух дополнительных консульств Румынии была достигнута президентами Румынии и Молдавии Траяном Бэсеску и Владимиром Ворониным в ходе их встречи в Кишиневе 16 января. Однако затем в Кишиневе заявили, что на данный момент проблема открытия дополнительных консульств более не является актуальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!