Роберт Кочарян: Газопровод Иран-Армения откроет новую страницу армяно-иранского сотрудничества

Ереван, 19 марта 2007, 15:54 — REGNUM  Газопровод Иран-Армения откроет новую страницу армяно-иранского сотрудничества. Об этом после встречи со своим иранским коллегой заявил 19 марта президент Армении Роберт Кочарян. Он назвал памятной дату сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения, торжественная церемония которой состоялась сегодня с участием президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Президент Армении отметил, что 15 лет назад, когда Армения провозгласила независимость, на границе республики с Ираном была лишь колючая проволока, доставшаяся в наследство от советского прошлого. "На сегодняшний день мы сотрудничаем по ряду направлений, в частности, в сфере энергетики, транспорта, промышленности. Через приграничную реку Аракс был построен мост, через который только в 2006 г. было переправлено 600 тыс.тонн груза", - проинформировал президент Армении. Роберт Кочарян напомнил также о подписании соглашения о строительстве Мэгринской ГЭС и о переговорах по строительству третьей высоковольтной ЛЭП, соединяющей две страны. Президент Армении отметил, что Иран и Армения находятся в активном политическом контакте, в основном благодаря деятельности межправительственной комиссии. По его словам, именно работа комиссии создает возможность более глубокого понимания между сторонами. "Делаются попытки реализации экономических проектов, нацеленных на углубление экономических связей", - отметил глава Армении, добавив, что стороны воздерживаются от шагов, которые могли бы быть восприняты в качестве угрозы для взаимной безопасности.

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что у Ирана нет никаких проблем в отношениях с Арменией. Он заявил, что осуществляемые в различных сферах проекты направлены на укрепление дружественных отношений между двумя странами. Он проинформировал, что в ходе встречи с Робертом Кочаряном обсуждались как проекты и договоренности, которые уже обсуждались в ходе визита армянского президента в Тегеран, так и новые идеи. По его словам, были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере энергетики, газа и нефти, водных ресурсов. По словам президента Ирана, воплощение этих проектов в жизнь укрепит отношения между двумя странами. Он отметил, что его визит в Армению, несмотря на краткосрочность, был крайне продуктивным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.