Спецпредставитель генсека СЕ: Международное сообщество продолжит отслеживать ситуацию со свободой СМИ в Молдавии

Кишинёв, 19 марта 2007, 15:46 — REGNUM  Главы дипломатических миссий и международное сообщество продолжат вблизи отслеживать и наблюдать события в области свободы средств массовой информации в Молдавии. С таким заявлением выступил 16 марта в ходе пресс-конференции в Кишиневе специальный представитель генерального секретаря Совета Европы (СЕ) в Молдавии Владимир Ристовский, передает корреспондент ИА REGNUM. "Заявления правящей коалиции, согласно которым Республика Молдова является полноправным членом европейской семьи, должны быть подкреплены принятием и внедрением в полном объеме европейских стандартов и требований", - подчеркнул Ристовский.

Стоит отметить, что специальный представитель генерального секретаря СЕ в Молдавии, наряду с представителями еще тринадцати западных дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, подписал 15 марта совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с ситуацией в области свободы СМИ в Молдавии. "Мы призываем ответственные органы в полной мере внедрить международные стандарты в области свободы прессы, так, чтобы граждане Республики Молдова имели доступ к открытой и объективной информации со стороны всех сторон накануне местных выборов", - отмечается в заявлении. Иностранные дипломаты также напомнили об обязательствах, взятых Кишиневом в рамках Плана действий Молдавия-ЕС и других международных договоров, в том числе об обязательстве относительно свободного потока информации, оговоренном во Всеобщей декларации прав человека, с целью развития независимых и динамичных СМИ. "Свобода прессы основана на функционировании демократии. В отсутствие корректировок Республика Молдова может не выполнить свои международные обязательства", - говорится в заявлении.

Стоит также напомнить, что в середине февраля молдавские власти незаконно изъяли журналистскую аккредитацию у руководителя корпункта ИА REGNUM в Молдавии Евгения Шоларя. В середине января он обратился в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии за аккредитацией для работы на территории РМ на 2007 год. В положенный срок удостоверение об аккредитации было выдано журналисту на руки, однако через несколько дней было изъято под надуманным предлогом, что является грубым нарушением молдавского законодательства. "Во-первых, изъятие уже выданной аккредитации, в соответствии с молдавским законом об аккредитовании иностранных журналистов в Молдавии, возможно только по решению суда и с немедленным объяснением журналисту причин таких действий. А решение о моей аккредитации ведь уже было принято, и удостоверение уже было у меня на руках. Во-вторых, даже если воспринимать последующие события как продолжение рассмотрения министерством моей заявки об аккредитации, то уже давным-давно истек месячный срок, предусмотренный законодательством для рассмотрения таких заявок", - отметил Шоларь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail