XI Международный балетный фестиваль пройдет в Чувашии с 26 по 29 апреля

Чебоксары, 19 марта 2007, 14:59 — REGNUM  С 26 по 29 апреля в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится XI Международный балетный фестиваль. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в этом году он посвящен 40-летию балета Чувашии. 26 апреля фестиваль откроется премьерой балета "Свет вечерней зари", созданного по мотивам легенд Михаила Юхмы. 27 апреля зрителям будет представлен рок-балет Самарского театра оперы и балета "Beatles forever!", объединивший звучание симфонического оркестра с такими течениями музыки, как джаз-рок, арт-рок, хеви-металл, а классический танец - с модерном, спортивной гимнастикой, цирковыми трюками и спортивным рок-н-роллом. 28 апреля на сцене оперного театра будет царить вечно юная "Жизель". Именно этот балет поставили на сцене Чувашского музыкального театра ленинградские мастера хореографии. Главные партии исполнили их воспитанники - юные солисты театра, только-только завершившие свое обучение в знаменитом хореографическом училище им. А. Вагановой. Спустя сорок лет этот спектакль восстановлен к юбилею балета Чувашии.

29 апреля фестиваль завершится гала-концертом, в котором примут участие зарубежные гости фестиваля, звезды балета России, солисты и артисты балета Чувашского государственного театра оперы и балета. В рамках фестиваля будет показана выставка "Легенда жива - жива легенда", отражающая сорокалетнюю историю профессионального хореографического искусства в Чувашии.

Международный балетный фестиваль - одно из значительных событий в культурной жизни Чувашии. Увидев свет в 1997 году, за 10 лет своего существования праздник завоевал не только прочный авторитет у артистов и широкую любовь у зрителей, но и свой неповторимый имидж, свое лицо. За эти годы гостями и участниками фестиваля были прима-балерина Большого театра, знаменитая землячка, народная артистка СССР Надежда Павлова, солисты из Японии, Южной Кореи, танцоры фламенко из Испании, ведущие солисты Большого театра - Илзе Лиепа, Марк Перетокин, Морихиро Имата, Екатерина Шипулина, Мариинского театра - Вячеслав Самодуров, Юлия Махалина. Танцовщики и танцовщицы, представляющие разные театры страны - Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля, Нижегородский театр оперы и балета им. А. С. Пушкина, Самарский театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского, Башкирский театр оперы и балета, Марийский театр оперы и балета им. Э. Сапаева, Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.