Армянский эксперт: организация газового рынка - необходимость, которая не обязательно приведет к созданию газового ОПЕК

Тегеран, 19 марта 2007, 14:49 — REGNUM  Проблему создания газового ОПЕК необходимо рассматривать в контексте целого ряда процессов экономического и политического характера. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора научно-образовательного фонда "Нораванк" (Ереван) Севак Саруханян, подчеркнувший, что "мировой газовый рынок сегодня достаточно мало организован, если не сказать неорганизован".

"Думать, что организация газового рынка - необходимость, которая будет все отчетливее проявляться с увеличением значения газа, как основного фактора международной энергетической безопасности, приведет к созданию организации, типа ОПЕК, не совсем верно", - продолжил эксперт. По его словам, обусловлено это тем, что система добычи и ограниченный выбор средств доставки газа в основные мировые центры потребления крайне минимизируют возможности реализации единой политико-экономической линии стран-производителей. "Другой фактор, который во многом лишает смысла идею создания организации стран-производителей газа - крайне сильнее влияние стран-транзитеров на состояние международного газового рынка. Это означает, что если газовый ОПЕК будет стремиться стать реальной влиятельной организацией, появится необходимость включить в него и целый ряд стран, которые ныне и в дальнейшем будут основными "воротами" для поставок газа на основыне мировые рынки. Например, Украину, а потом и Турцию. Задача трудная, да во многом и бессмысленная", - считает эксперт из Армении.

Другим крайне важным вопросом, по его мнению, является политическая ситуация в мире и в газодобывающих регионах. "Кто войдет в газовый картель? Первые страны, которые приходят на ум - Россия, Иран, Катар, которые вместе контролируют больше половины мировых запасов газа. Конфликтность вокруг Ирана, военно-стратегический союз Катара с США делают крайне маловероятным перспективу того, что Иран и Катар совместно с Россией создадут организацию, типа ОПЕК. Если, конечно, под понятием "газовый ОПЕК" понимается реальная высокоорганизованная структура, определяющая квоты производства газа и влияющая на его цены, а не структура, напоминяющая клуб производителей аналогичных продуктов", - заключил Севак Саруханян.

Напомним, что, по сообщению Минпромэнерго России, 9 апреля на международном форуме крупнейших стран-производителей и потребителей газа в Катаре министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко намерен обсудить с представителями других стран вопрос о перспективах сотрудничества в области производства и поставок газа на международные рынки, а также вопрос о возможном создании "газовой ОПЕК" - международной структуры, объединяющей крупнейших производителей газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно