Армянский эксперт: организация газового рынка - необходимость, которая не обязательно приведет к созданию газового ОПЕК

Тегеран, 19 марта 2007, 14:49 — REGNUM  Проблему создания газового ОПЕК необходимо рассматривать в контексте целого ряда процессов экономического и политического характера. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора научно-образовательного фонда "Нораванк" (Ереван) Севак Саруханян, подчеркнувший, что "мировой газовый рынок сегодня достаточно мало организован, если не сказать неорганизован".

"Думать, что организация газового рынка - необходимость, которая будет все отчетливее проявляться с увеличением значения газа, как основного фактора международной энергетической безопасности, приведет к созданию организации, типа ОПЕК, не совсем верно", - продолжил эксперт. По его словам, обусловлено это тем, что система добычи и ограниченный выбор средств доставки газа в основные мировые центры потребления крайне минимизируют возможности реализации единой политико-экономической линии стран-производителей. "Другой фактор, который во многом лишает смысла идею создания организации стран-производителей газа - крайне сильнее влияние стран-транзитеров на состояние международного газового рынка. Это означает, что если газовый ОПЕК будет стремиться стать реальной влиятельной организацией, появится необходимость включить в него и целый ряд стран, которые ныне и в дальнейшем будут основными "воротами" для поставок газа на основыне мировые рынки. Например, Украину, а потом и Турцию. Задача трудная, да во многом и бессмысленная", - считает эксперт из Армении.

Другим крайне важным вопросом, по его мнению, является политическая ситуация в мире и в газодобывающих регионах. "Кто войдет в газовый картель? Первые страны, которые приходят на ум - Россия, Иран, Катар, которые вместе контролируют больше половины мировых запасов газа. Конфликтность вокруг Ирана, военно-стратегический союз Катара с США делают крайне маловероятным перспективу того, что Иран и Катар совместно с Россией создадут организацию, типа ОПЕК. Если, конечно, под понятием "газовый ОПЕК" понимается реальная высокоорганизованная структура, определяющая квоты производства газа и влияющая на его цены, а не структура, напоминяющая клуб производителей аналогичных продуктов", - заключил Севак Саруханян.

Напомним, что, по сообщению Минпромэнерго России, 9 апреля на международном форуме крупнейших стран-производителей и потребителей газа в Катаре министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко намерен обсудить с представителями других стран вопрос о перспективах сотрудничества в области производства и поставок газа на международные рынки, а также вопрос о возможном создании "газовой ОПЕК" - международной структуры, объединяющей крупнейших производителей газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.