В Вологодской области разработаны стандарты лечения пациентов

Вологда, 19 марта 2007, 14:48 — REGNUM  Департамент здравоохранения Вологодской области разработал стандарты лечения пациентов на амбулаторно-поликлиническом этапе. По мнению специалистов, стандарты должны повысить региональное использование лекарственных препаратов, закупаемых за счет средств федерального и областного бюджета для вологодских льготников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте здравоохранения.

"В ходе проверок мы встречались с ситуациями, когда врачи выписывали препараты не по жизненным показателям, а по настойчивой просьбе самих пациентов, причем, выписка велась в необоснованно завышенных количествах. Были случаи, когда врачи назначали препараты, отсутствующие в аптеках и больному приходилось ждать. Стандарты для того и необходимы, чтобы урегулировать процесс выписки", - сказал начальник департамента здравоохранения Александр Колинько.

Новая система удобна в использовании. За каждым заболеванием закреплены оптимально эффективные средства, которые может назначать лечащий врач пациенту. При этом доктор, имеющий право на выписку рецептов, всегда должен поддерживать связь с аптекой, для того, чтобы выписывать только имеющиеся в наличии лекарства. "Стандарты лечения носят юридический характер, поэтому обязательны для исполнения на территории области", - поясняют специалисты. Те, кто будет допускать нарушения, власти намерены привлекать к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.