Запасы титаномагнетитовых руд на востоке Карелии составляют 316 млн. тонн

Петрозаводск, 19 марта 2007, 14:27 — REGNUM  Разведанные запасы титаномагнетитовых руд на востоке Карелии составляют 316 млн. тонн. Об этом сообщает официальный сайт органов республики.

По последним данным, прогнозные ресурсы месторождений оцениваются еще в 700 млн. тонн. По оценке геологов, руды карельских месторождений комплексные, их полезными компонентами являются железо, титан, ванадий, медь, золото и металлы платиновой группы. На территории Пудожского района на восточном берегу Онежского озера громадные залежи титаномагнетитовых руд сосредоточены в Пудожгорском месторождении, а также в Пелгозерском и Онежском проявлениях. Общие ресурсы оцениваются в 3,6 млрд. тонн руды.

Экономическая эффективность освоения Пудожгорского месторождения при предварительных расчетах при добыче руды 7 млн. тонн в год по окупаемости составит 5 лет, уровень рентабельности - 78 проц. Отработка месторождения может продолжаться 120-140 лет. Для освоения всего проекта потребуется 1,2 млрд. долларов США инвестиций, что сопоставимо с затратами на строительство Костомукшского ГОКа.

Федеральное агентство по недропользованию РФ во втором квартале 2007 года планирует проведение аукциона на получение права пользования недрами с целью добычи титаномагнетитовых руд и попутных полезных компонентов на Пудожгорском месторождении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail