Защитники группы Ульмана собрали около 3 тысяч подписей под обращением к Рамзану Кадырову

Улан-Удэ, 19 марта 2007, 14:20 — REGNUM  18 марта в Улан-Удэ закончился трехдневный пикет под лозунгом "Капитан Ульман, народ Бурятии с тобой!". Акция была организована активистами общественной организации Союз военнослужащих "Защита" при поддержке Бурятского регионального отделения ЛДРП.

Как отметил секретарь Совета "Защиты" Николай Миронов, жители Улан-Удэ активно подходили и подписывались под обращением к президенту Чечни Рамзану Кадырову. Говоря о содержании документа, который общественники отправят адресату на следующей неделе, Миронов несколько раз повторил: "Мы не просим". В обращении содержится предложение делать все возможное, чтобы мир, согласие и благополучие пришли на нашу землю, сказал он. "Мы не просим, мы делаем все возможное, чтобы совместно все народы нашей России пришли к выводу, что не нужно никакой войны, вражды. Все мы должны жить дружно и мирно. И в этом мы должны делать больше, чем сейчас делаем", - сказал Николай Миронов.

Задачами акции ее организаторы называют защиту группы капитана Ульмана, которую "третий раз необоснованно подвергают судебному преследованию". Принявшие участие в акции жители республики также должны убедиться, что, объединившись, общими усилиями, могут сделать жизнь лучше, не только по "делу Ульмана", но и по другим жизненным проблемам, сказал Миронов.

Координатор бурятского отделения ЛДПР, член общественной организации "Защита" Игорь Бобков также сказал в адрес чеченского руководства: "Мы считаем, что не нужно вынуждать нас, общественность, федеральные органы власти, президента России к тому, чтобы осудить группу Ульмана". Он добавил: "Наших солдат послали туда воевать, но судят спецназовцев, выполнивших приказ, а не руководителя операции полковника Плотникова, который отдал приказ об уничтожении задержанных местных жителей". "К сожалению, в целом сейчас практика сводится к тому, что наших ребят осуждают. Сначала отправили на войну - идите защищать интересы России, а когда война закончилась - идите в тюрьму", - также сказал Бобков. Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

В эти дни идет третий судебный процесс против служащего в одной из военных частей в Бурятии капитана ГРУ Эдуарда Ульмана и двух его подчиненных спецназовцев, которые обвиняются в убийстве в 2002 году шести мирных жителей Чечни. Ранее суд с участием присяжных заседателей дважды выносил оправдательное решение, однако президиум Верховного суда России направил дело в суд на новое рассмотрение. Тем самым Верховный суд удовлетворил представление Генпрокуратуры и выполнил предписание Конституционного суда, решившего, что военных должны судить профессиональные судьи без участия присяжных. В то же время руководство Чечни настаивает на обвинительном приговоре. Заявление об этом распространила в июне 2006 года пресс-служба президента Чечни, когда президентом был Алу Алханов. Как считает сам Ульман, теперь суд вынесет в его отношении обвинительный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.