Валентин Писеев: "Соколова юлит и обманывает"

Москва, 19 марта 2007, 14:06 — REGNUM  Для сборной России на чемпионате мира по фигурному катанию, который пройдет в Токио 20-25 марта, самым проблемным видом станет женское одиночное катание. О готовности Елены Соколовой и Арины Мартыновой агентству "Весь спорт" рассказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

"Как вы знаете, выбор двух участниц сборной России в женском одиночном катании был для нас самым сложным, - напомнил Валентин Писеев. - Призер чемпионатов Европы и мира Елена Соколова, неудачно выступив на чемпионатах России и Европы этого года, была подвергнута жесткой критике, на финале Кубка России смотрелась более или менее прилично, заняла первое место - и получила право стартовать в Токио. Выбор второго номера проходил еще тяжелее. В итоге мы остановились на кандидатуре Арины Мартыновой, которая имеет большой потенциал, но никак не может его реализовать - в очередной раз неудачно она выступила на юниорском первенстве мира. Правда, как и Соколовой месяцем раньше, мы поставили Мартыновой жесткие условия: изменить свое отношение к тренировочному процессу и профессии в целом. И последние дней десять перед выездом на чемпионат мира она работала хорошо. Надеюсь, что она действительно сделала правильные выводы из наших многочисленных бесед и начала исправляться. Надеюсь, это надолго, а не на две недели, чтобы выступить на чемпионате мира".

Валентин Писеев также рассказал о подготовке к чемпионату мира Елены Соколовой. "К сожалению, с Соколовой история повторяется снова и снова. После нашего последнего разговора она уходила в слезах, начала, наконец, вкалывать на тренировках, выиграла Кубок России, а потом - все вернулось на круги своя. Опять стала пропускать тренировки, причем, не только без уважительной причины, но и вообще без объяснений. В сто первый раз говорить ей о больших целях, о самопожертвовании, о превалировании "я должна" над "я хочу" у меня уже нет ни сил, ни желания. А самая главная проблема Соколовой - отсутствие хотя бы капли самокритики. Недавно слышал ее интервью, в котором она аргументировала свое участие в многочисленных шоу желанием "кушать бутерброд с маслом". Но сколько раз я ей говорил, приводя в пример Иру Слуцкую, что большие спортивные успехи сейчас позволяют кушать бутерброд не только с маслом, но и с икрой. Выигрывай чемпионат Европы, мира - и получай повышенную зарплату, премиальные, стипендии, гранты... Но Соколова выбрала другой путь. При этом еще и юлит, обманывает. Говорит, что на шоу отрабатывает лутц, флип, другие элементы, которые плохо получаются. А на самом деле, кроме двойного акселя ничего там не делает. В общем, ничего хорошего я от Соколовой на чемпионате мира не жду", - заключил Валентин Писеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.