Западно-Сибирская ЖД завершит подготовку к паводку к концу марта

Барнаул, 19 марта 2007, 13:48 — REGNUM  Западно-Сибирская железная дорога завершит подготовку к паводку к концу марта. К апрелю планируется сформировать 16 противоразмывных поездов, в составе которых 159 вагонов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 марта сообщили в службе по связям с общественностью ЗСЖД.

В ходе подготовки к паводку и ледоходу на железной дороге вскрыто от снега 576 км кюветов, 845 км водоотводных и нагорных канав, очищено от снега 2 008 малых мостов и труб. Проводится очистка от снега потенциально опасных мест земляного полотна. Формируются противоразмывные поезда, экипированные специальным инвентарем и материалами (щебень, бут, пиломатериал).

В среднем по Западно-Сибирской железной дороге на начало марта запасы воды в снеге составили 155% от нормы, 142% к прошлому году и 85% к максимальному уровню - 2001 года. На текущий момент наибольшие запасы воды, более чем в 2 раза превышающие норму, отмечаются в районе станций Называевская, Исилькуль, Калачинская, Купино, Болотная, Тогучин.

1 марта совместно со специалистами научно-исследовательской лаборатории "Лавин" были осмотрены лавиноопасные места, в результате которых установлено, что вследствие незначительной мощности снежной массы в лавинообразующих логах и отсутствия снега в верхней части косогоров, в зоне зарождения лавин, угрозы схода снежной массы на путь в настоящее время нет. Как отметили в компании, в 2007 г. предстоит реализовать проект противолавинных мероприятий (устройство снегоудерживающих сооружений) на 456-457 км и 466 км перегона Осман-Мундыбаш, аналогичных устроенным ранее на 436 км.

В пределах железной дороги расположены 40 плотин, находящиеся на водотоках, выше по течению от железной дороги. В результате осенних и проводимых сейчас осмотров, угрозы прорыва плотин не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.