Neatkarīgā: Россия отказалась от риторики возрождения фашизма в Латвии

Рига, 19 марта 2007, 13:15 — REGNUM  Впервые за последние четыре года МИД Российской Федерации не распространил официальное осуждающее сообщение по поводу проводимых в Риге 16 марта памятных мероприятий по случаю Дня латышского легиона Waffen SS (Оружие СС). На это сегодня, 19 марта, обращает внимание рижская газета Neatkarīgā (Независимая). На её взгляд, "сравнительно нейтральный тон российских СМИ, в котором в этом году отражены события 16 марта в Риге, позволяет сделать допущение о нежелании соседней страны использовать день памяти легионеров для громкой пропаганды насчёт возрождения фашизма в Латвии". Мол, это "негативно повлияло бы на информационный фон накануне ожидаемого на 27 марта подписания пограничного договора между обеими странами". Как пишет газета, "именно желание подождать и посмотреть, как власти Латвии справятся с акциями 16 марта, на взгляд экспертов и дипломатов, стало причиной того, что МИД России всё ещё не подтвердил официальным сообщением дату подписания договора о границе".

"Примечательно, что большинство СМИ России, описывая день память легионеров, выбрали сухо нейтральный тон отображения событий, не предоставляя трибуну лозунгам так называемых антифашистов и интерпретациям о возрождении фашизма в Латвии, - пишет Neatkarīgā. - Зато много цитировались премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) и президент страны Вайра Вике-Фрейберга. СМИ России, за исключением различных ультрарадикальных, например, портала Regnum.ru, подчёркивают отграничение должностных лиц Латвии от мероприятий 16 марта, а также, отделяют "миролюбивое и тихое шествие седых легионеров" от акций "организаций радикальных неонацистов"".

Заметим, беспокойство в связи с акциями 16 марта и свой протест по поводу возрождения в Латвии нацизма выразило - в виде официальных заявлений, обращений и деклараций - большинство русскоязычных общественных организаций Латвии, а также парламентские партии, представляющие русскоязычную общину - "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии". Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 марта, накануне шествий как бывших легионеров СС, так и поддерживающих их национал-радикальных организаций и партий, правящее большинство Сейма Латвии отклонило подготовленную ЗаПЧЕЛ и "Центром согласия" декларацию "О недопустимости оправдания преступлений нацистского режима, прославления лиц, воевавших на стороне нацистов, и попыток возрождения нацизма". Против декларации голосовали, в том числе и депутаты Народной партии премьер-министра Айгара Калвитиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.