В Алтайском крае нет ажиотажа по поводу повышения цен на зерно

Барнаул, 19 марта 2007, 13:09 — REGNUM  В Алтайском крае не ожидается повышения цен на зерно в связи с возможным неурожаем озимой пшеницы из-за короткой зимы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Владимир Казанин.

По предварительным прогнозам специалистов, 2007 год обещает быть урожайным и никаких проблем, в том числе со всходами озимых, не ожидается. "Снежные покровы равномерно распределены на посевных территориях во всех районах региона, первоначальный запас влаги в почве есть. А что касается озимых, то они сеются на Алтае в малых количествах, а главный упор делается на яровые. Сравните, посевная площадь всех зерновых в крае составляет 3,4 млн. га, из них озимых - 80 тыс. га", - уточнил Владимир Казанин.

По словам начальника управления сельскохозяйственной продукции ЗАО "Алейскзернопродукт" имени С.Н. Старовойтова, одной из крупнейших в крае компаний по закупке и переработке зерна, Ивана Гаврилова, даже если бы урожайность озимой пшеницы была низкой, то это бы мало отразилось на закупочных ценах.

В крае не были определены закупочные цены на этот вид зерновых, поскольку посевы озимых не существенны. Как уже сообщало ИА REGNUM, на Алтае впервые перед посевной, а не после сбора урожая определены цены на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую сельхозпредприятиями в счет погашения бюджетных кредитов (в рублях за тонну, без учета НДС, на условиях франко-склад элеватора). Пшеница мягкая 3 класса оценивается в 3 тыс. 750 руб., а рожь группы А - 3 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.