Агропромышленный департамент Архангельской области: Трудности с реализацией картофеля не приведут к сокращению его посева

Архангельск, 19 марта 2007, 12:49 — REGNUM  Архангельская область не планирует сокращать земельные площади под посадку картофеля. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь департамента АПК Наталья Быковская.

По словам главного агронома департамента АПК Григория Сметанина, в 2007 году в Архангельской области нельзя допустить сокращения площадей под картофель. Под эту культуру запланировано не менее 1700 гектаров. "Результаты 2006 года показали, что средняя урожайность картофеля в сельхозпредприятиях региона может достигать 152 центнеров с гектара. Такая урожайность в области получена впервые, поэтому возникающие трудности с реализацией картофеля не могут быть аргументом для сокращения площадей", - сказал агроном.

Напомним, что в департаменте АПК считают, что для того, чтобы весеннее-полевые работы прошли успешно, сельхозпредприятиям области необходимо около 5 тысяч тонн минеральных и не менее 400 тысяч тонн органических удобрений, приобрести дополнительно более 730 тонн семян зерновых и однолетних кормовых культур, более 900 тонн семян картофеля высокой репродукции и 64 тонны семян многолетних трав, закупить около 2 тысяч тонн дизельного топлива. Несмотря на то, что до начала посевных работ осталось около двух месяцев, во многих хозяйствах ещё не приступали к ремонту техники. Так, в некоторых хозяйствах ряда районов готовность тракторов не превышает 46-47 процентов, плугов - 50-52 процентов, сеялок - 40-50 процентов, картофелесажалок - 50 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.