В Томске ввели режим ЧС из-за участившегося схода снега с крыш

Томск, 19 марта 2007, 12:42 — REGNUM  Сегодня, 19 марта, в администрации Томска прошло экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, где был рассмотрен вопрос о введении в Томске режима локальной чрезвычайной ситуации в связи со сложившейся опасной обстановкой по сходу снега с крыш зданий. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Томской области, заявили на экстренном совещании заместитель мэра по ЖКХ, председатель городской комиссии по ЧС Сергей Панасюк и начальник городского управления МЧС Сергей Козлов.

Как подчеркнул Сергей Панасюк, это даст возможность принимать более жесткие меры административного воздействия, вплоть до уголовной ответственности и приостановления деятельности предприятий, организаций, различных учреждений, где руководители всех форм собственности не обеспокоены уборкой снега с крыш. Опасные участки необходимо оградить лентами, так как практика показывает, что установление на зданиях одних лишь табличек "Осторожно! Сход снега!" малоэффективно.

Как отметили участники заседания, резкое потепление принесло неприятности, несмотря на неоднократные обращения администраций области и Томска к главам муниципальных образований региона, собственникам и владельцам зданий и сооружений, руководителям организаций, предприятий, ЖКХ, выступлений в СМИ с рекомендациями принять меры по проведению очистки зданий и сооружений от снега и льда, оградить опасные участки, где возможен сход снега.

Департаменту образования города Томска рекомендовано перед каникулами провести разъяснительную работу с учащимися по безопасности на улице. Аварийно-коммунальным службам также следует обратить особое внимание на очистку от снега внутриквартальных проездов: уже сейчас возникают трудности при проезде автомобилей служб экстренного реагирования - "скорой помощи", пожарных и других.

Региональное МЧС по 10 телеканалам и 11 радиоканалам довело до населения области информацию о необходимости соблюдать меры безопасности на улицах города и населенных пунктов. Спасатели просят томичей быть внимательными и осторожными, не ходить под крышами домов, проводить разъяснительную работу с детьми. Об опасности схода снега с крыш сообщать спасателям или в службу оперативного реагирования администрации Томска.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за прошедшую неделю в Томске произошло 4 случая обрушения кровель на зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей и в жилом секторе. А 18 марта в городе зафиксировано еще три случая, в которых пострадали четверо (трое детей госпитализированы в больницу). На совместном заседании городской и областной межведомственной комиссии по ЧС было решено рекомендовать муниципальным образованиям немедленно ввести режим чрезвычайной ситуации в населенных пунктах, где не обеспечена безопасность жизни и здоровья граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.