Следственная группа осмотрела кабину пилота Ту-134, потерпевшего катастрофу в Самаре

Самара, 19 марта 2007, 12:23 — REGNUM  С утра 19 марта 2007 года следственной группой проводится осмотр кабины пилота в самолете Ту-134, потерпевшем катастрофу в Самаре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

На месте происшествия работает следственная группа прокуратуры области в составе 26 человек, включая следователей, прокуроров-криминалистов и других работников прокуратуры, а также представители оперативных служб и следствия Средневолжского УВД на транспорте в количестве 9 человек. Всеми следственными действиями руководит прокурор области, государственный советник юстиции 3 класса Юрий Денисов. Работа следственно-оперативной группы проводится в тесном взаимодействии с подразделениями МЧС, ФСБ, служб аэропорта и специалистами Федеральной авиационной службы.

К настоящему времени следственной группой проведен значительный объем следственных действий, включающий допросы всех находящихся в сознании пассажиров, членов экипажа, опознание погибших. Пострадавшие либо их родственники признаны потерпевшими по делу. Проведен первичный осмотр места происшествия, изъяты необходимые вещественные доказательства, отобраны образцы для сравнительного исследования, назначен комплекс необходимых судебных экспертиз.. В ходе осмотра следователями прокуратуры в первоочередном порядке были изъяты средства объективного контроля (т. н. "черные ящики"), которые для их последующей расшифровки направлены в экспертное учреждение г. Москвы для проведения экспертизы. С привлечением вертолета осуществлена аэрофотосъемка места происшествия с воздуха.

Для ознакомления с обстоятельствами авиационного происшествия и работой следственной группы 17-18 марта 2007 года в Самаре находился заместитель генерального прокурора РФ государственный советник юстиции 2 класса Эрнест Валеев. В процессе следствия следственной группой прокуратуры области отрабатываются различные версии причин, приведших к авиационной катастрофе. Ход расследования находится на контроле в прокуратуре области и в Генеральной прокуратуре РФ.

Напомним, на территории аэропорта "Курумоч" в г.Самаре 17 марта в 10 час. 42 минуты произошла катастрофа с воздушным судном Ту-134А, борт № RA 65021, следовавшим рейсом № 471 Сургут - Самара - Белгород, на борту которого находилось 50 пассажиров (в том числе 7 несовершеннолетних) и 7 членов экипажа. В результате аварии 6 человек погибли, 27 госпитализированы в больницы Самарской области, 4 из которых находятся в реанимации. Четверо из членов экипажа (командир воздушного судна, второй пилот, бортмеханик, бортпроводница) также госпитализированы в больницы области с повреждениями различной степени тяжести.

17 марта 2007 года по данному факту Куйбышевским транспортным прокурором возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которое в этот же день для проведения предварительного расследования было передано в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.