В Чувашии подвели итоги конкурса муниципалитетов "Территория культуры"

Чебоксары, 19 марта 2007, 12:15 — REGNUM  В Чувашии подвели итоги республиканского конкурса среди районных центров и городов республики на звание "Территория культуры Чувашской Республики-2007". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканской дирекции культурных программ, заявки на конкурс подавали девять муниципалитетов - города Канаш, Алатырь, Шумерлинского, Комсомольского, Цивильского, Мариинско-Посадского, Алатырского, Ядринского и Яльчикского районов. Каждый из них взял на себя обязательства провести городской или районный конкурс инновационных проектов и гарантировал долевое участие в мероприятиях республиканского марафона культурных событий. "Территориями культуры" оргкомитет признал город Канаш, Ядринский и Яльчикский районы. По мнению жюри, эти муниципалитеты проявили себя в инновационной деятельности в сфере культуры наиболее активно. На этих площадках планируется реализовать проекты-победители конкурса грантов президента Чувашии, которые составят основы сетевого марафона культурных событий, стартующего в сентябре.

Напомним, конкурс "Территория культуры Чувашской Республики" впервые прошел в 2006 году. За основу был взят формат, разработанный и реализованный программой "Культурная столица Поволжья". Администрации муниципалитетов представляют документы с общими сведениями о своей территории, очерки о культуре и искусстве, информацию об организациях культуры. Они должны подробно рассказать о том, какие культурные мероприятия, фестивали и праздники они проводят. В прошлом году территориями культуры стали города Новочебоксарск и Шумерля, а также Шемуршинский район. Они получили право принимать у себя все проекты-победители конкурса грантов президента Чувашии. Впервые в истории марафона, который проводится в Приволжском федеральном округе с 2001 года, статус территории культуры наравне с городскими площадками получила сельская территория.

За время своего существования идейная направленность марафона обрела новое качество и перешла от стимулирования культурной модернизации отдельных городов и районов к сетевому взаимодействию между ними, отмечают в дирекции культурных программ. Так, на всех трех территориях были реализованы проекты, представленные Алатырским, Моргаушским, Шемуршинским и другими районами. Сетевой формат работы марафона позволил успешно обменяться культурными достижениями самым различным структурам, говорят организаторы и авторы инновационных проектов.

В апреле этого года в Чувашии будет объявлен очередной открытый республиканский конкурс инновационных проектов в сфере культуры и искусства на соискание гранта президента Чувашии. Общий грантовый фонд конкурса по-прежнему составляет 500 тысяч рублей, однако количество проектов-победителей уменьшится до пяти. Напомним, в 2006 году их было 11. Такое распределение грантовой суммы направлено на повышение качества инновационных проектов, пояснили в дирекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail