Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 19 марта 2007

Красноярск, 19 марта 2007, 12:10 — REGNUM  

"Не прячьтесь за высоким забором".

("Красноярский рабочий", 17.03.07, Елена Лопатина)

Мы думаем, люди сейчас спят и видят, кого бы в депутаты ЗС выбрать. Переживают, затылок до лысин стёрли, в жутких сомнениях, с кем дальше демократию строить, законы соблюдать и радости от жизни ждать. Действительно, волнующиеся за будущий состав ЗС есть, но недоумевающих, почему действующие законы работают не для всех одинаково справедливо, ещё больше.

Татьяна Ивановна Боровая из посёлка Борск Сухобузимского района (ул. Свободная, 3-2) обратилась на прямую линию газеты в надежде, что мы поможем ей с приватизацией жилья. "Наше жильё стоит на балансе агроуниверситета (ректор Н. В. Цугленок), так называемый учхоз. Но наши заявления на приватизацию квартир лежат без движения. Университет на встречу с представителем Агентства по управлению краевым имуществом администрации края Л. А. Сманцер не идёт. Парадоксально, но до сих пор нашего жилья нет ни в одном реестре, ни в федеральном, ни в краевом, ни в муниципальном. Нужно некое распоряжение. Я понимаю ректора университета, который, как нормальный хозяйственник, не может расстаться с собственностью, но как быть нам? По закону мы имеем право на приватизацию жилья. Я ведь не одна такая, вместе со мной приватизации добиваются ещё 15 человек, среди них Т. В. Наумова, Е. К. Николаенко, Л. Ф. Постолатий, О. И. Белослонцева. Доверенность в отделе имущественных отношений администрации края нам уже оформили, приватизация жилья продлена до 2010 года, но получается, Цугленок важнее всех законов? Мы намерены обратиться в прокуратуру".

Внимания не прокуратуры, но главного санитарного врача города добивается житель ул. Тобольской, 25а-42, краевого центра Василий Евстафьевич Кондратьев. Кстати, это не первое обращение Василия Евстафьевича в СМИ. Обращался он и в газеты, и в телекомпании. Тема зловонная. В прямом смысле слова. "Я звоню вам снова от имени всех жителей дома. В течение 15 лет наш дом затапливается фекальной жижей. Проезжая часть возле подъездов превращена в канализационный сток. Вода идёт в подвалы, кругом вонь, сырость, блохи, насекомые. Осенью нас затопило, потом всё замёрзло, часть льда скололи и складировали. Сейчас лёд начнёт таять, и всю эту заразу мы тащим на подошвах в подъезды, квартиры. Опять на всё лето обеспечены зловонием! Куда только мы ни обращались, - ЖКХ бездействует, может, санитарные врачи нам помогут".

О том, что в Красноярске нечем дышать, и не только зловонные лужи тому виной, знают все. Экологическая обстановка в городе на грани катастрофы. "Мы скоро просто задохнёмся в этой клоаке, - возмущается жительница с ул. Ленина (адрес в редакции) Галина Иосифовна Король. - Чем больше Красноярск застраивается, тем больше хаоса и неудобства людям. Посмотрите, что творится в центре, особенно в районе зоомагазина, там застроен уже каждый пятачок. По-моему, при застройке города абсолютно не соблюдаются экологические нормы. Куда смотрят надзорные органы? Выстроены здания, теперь к ним выстраиваются очереди из машин, парковаться негде, машины ставят на газоны! Разве так можно? А как жить нам, в выхлопных газах?"

Ей-богу, Галина Иосифовна, вы как маленькая, обо всём об этом должна голова болеть у власти, исполнительной и законодательной. Все всё прекрасно видят и знают. Но охота пуще неволи. И экологические нормы, и законы будут соблюдаться тогда, когда каждый принявший решение, направленное на ухудшение жизни людей, будет находиться непосредственно в этом процессе, в этой ситуации. Жить не на чистом берегу Енисея или Маны в природоохранной зоне в отдельном коттедже за высоким забором с охраной, а на первом этаже пятиэтажки в малогабаритной "двушке" с воняющим подвалом и загазованной автостоянкой прямо под носом. Об этом рассуждает Владимир Степанович Мельниченко, главный инженер ЗАО "Солгонское" Ужурского района. "Многие теряются в догадках, мучаются, как бы не ошибиться, избрать в депутаты достойных. А чем на самом деле озабочены депутаты, уже избранные? Даже по скудно поступающей в районы края информации знаю, что зарплата у них огромная, порядка 100 тысяч рублей. В "Ведомостях" высших органов власти края приводятся конкретные цифры зарплаты спикера, губернатора, депутатов. Они позаботились и о своём будущем. В "Ведомостях" сказано, что, прослужив депутатом ЗС от одного года до трёх, имеешь 70-процентную надбавку к пенсии, если более 3 лет - 80-процентную. Причём размеры пенсии будут индексироваться. А у них ещё у каждого ценные бумаги, оформленные на родственников! Я за то, чтобы депутаты работали на неосвобождённой основе и не принадлежали никаким партиям и движениям. Они должны принадлежать людям, раз пошли служить народу! А работать каждому на своём рабочем месте с сохранением заработной платы во время сессии. Иметь бесплатно только средства связи и проживание в гостинице во время сессии. Это принципиальные моменты. Чтобы, принимая законы, депутат знал, что завтра вернётся домой, на своё рабочее место, и принятые им решения будут работать на него или... против! На постоянной основе пусть работает только спикер и аппарат ЗС. Неосвобождённые депутаты - это единственно правильный путь, если думать об основной части общества". Вот такое мнение.

* * *

Редакция просит ответить на заданные вопросы руководителя Агентства по управлению краевым имуществом администрации края Юрия Петровича Парыгина, ректора Красноярского аграрного университета Николая Васильевича Цугленка. Просим разобраться с ситуацией на ул. Тобольской краевого центра главу Ленинского района Сергея Константиновича Михайленко, главного врача санитарно-эпидемиологической службы по краю Сергея Куркатова. Просим ответить на вопросы, поставленные читательницей Г. И. Король, главного архитектора города Аркадия Владимировича Супоницкого.

"И овцы сыты, и волки целы".

("Сегодняшняя газета", 19.03.07)

СВЕРШИЛОСЬ! Поскольку журналистов вполне законно (в смысле - законами) обложили красными флажками (про это не пиши - в экстремисты зачислим, про это не рассуждай - клеветником объявим), они начали вспоминать старые проверенные временем методы, при помощи которых можно и пар выпустить, и под фанфары не загреметь. А самое верное средство - сочинение фельетонов. Ну что взять с фельетониста? Он же эзоповым языком изъясняется. А уж за аналогии, которые могут у кого-то возникнуть после прочтения фельетонишки, пусть хозяин аналогий - читатель, стало быть, - и отвечает. Хороший жанр - фельетон: и овцы сыты, и волки целы. Заметили? Перелицевали старую поговорку - и какими новыми красками она заиграла!

Итак, в 11-м номере "Московского комсомольца в Красноярске" появилась-таки рубрика "Фельетон", а под ней - соответствующий теме заголовок: "Письмо от первого яйца". Виктор Басков вывел в свет и большевистского комиссара товарища Сковородко, пристегнул к нему вроде как несуществующего шовиниста и оппортуниста Пущенко, создал и Анку, которую Ролан Вахлак как бы щипал за грудь. Вахлак носит в фельетоне кликуху Яйцемёт, потому что в свое время, по замыслу автора, метнул в Псевдореформатора, прибывшего с визитом в Кра... (в какой-то город) яйцо и стал героем телерепортажей. Прославился, одним словом. И вот пошел дальше, захотел проникнуть в некую Губернскую Думу, а на пути его возник левый эсер Пущенко. Тогда товарищи стали думать, как его "побдить". Вокруг этого, в частности, и крутится сюжет, из которого все-таки становится ясно, что "ни в какую Губернскую Думу Вахлак не пройдет, но левому эсеру всю мазу испортит - буржуинам дорогу расчистит". Ясно-то ясно, однако не всяк суд разберет, о ком речь-то. Тем более что политическое фельетонное действо завершается как-то несерьезно - сексапильновато: "Сковородко не высказал своих мыслей - он чихнул. Свеча погасла. Анка застонала".

Может, фельетончик Баскова и не шибко забористый, но лиха беда - начало. Известный красноярский фельетонист эпохи застоя Коминт Попов, от эзоповых образов которого тряслись самые разные члены - и партии, и народного контроля, и бюро крайкома, может резюмировать: преемники!

Пусть теперь думают умные головы в высоких кабинетах, о ком это фельетонщик младой пасквиль тиснул, как на самом деле зовут Анку, которая застонала. И главное, что за причина заставила ее издать стоны.

Но если "МК" хитромудро раскинул свои сети и вплел в них даже птичий грипп, то "Красноярский комсомолец" (?11) вывел, на первый взгляд, новую разновидность заразы, заявив, будто "ПолиТИЧескИЙ ГРИПП подкосил предвыборное поле". Но и тут, если вчитаться в выделенные буквы, речь о птичьем гриппе, только - с политическим уклоном. Грипп не грипп, но какой-то недуг автор политобзора Роман Хитров открыл. И весьма серьезный. Вот один из "симптомов". "КК" рассказывает, по какой причине отказано в регистрации кандидатов в депутаты ЗС Игорю Захарову (он не одинок в своей беде). Оказывается, избирком решил, что у Захарова ненадлежащим образом оформлен диплом об окончании танкового училища. Но вот парадокс... "С этим документом я в 2002-м прошел в ЗС, в 2002-м баллотировался в губернаторы края, и никаких нареканий со стороны избиркома не было", - говорит отлученный от выборов Захаров. Ах, простодушный! Пришло время - и нарекания появились. Глядишь, избирком обнаружит, что и офицерское звание у Игоря Евгеньевича какое-то не такое, да и с танками-то он управлялся ли... Так копать если, то можно до таких слоев докопаться... Но глава избиркома Константин Бочаров убежден в своей правоте. Он вообще нынче смел и прямолинеен. Даже не побоялся открыто высказать сожаление по поводу непопадания в новый состав ЦИК г-на Вешнякова. Злые языки тут же съязвили: мол, чует, видать, что придется скоро повторить путь шефа.

Ну, это еще бабка надвое сказала. Хотя старушка всегда надвое говорит. И в случае с Вешняковым тоже предсказательница "двоилась". А его тем не менее сняли. Теперь вот "Аргументы и факты" (?11) бросили с первой полосы вопрос: "Когда съедят Зурабова?" Н-да... Похоже, овцы еще не насытились. Так что не всем волкам и волчатам суждено уцелеть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.