Из-за Ходорковского в Чите усилена охрана общественного порядка

Чита, 19 марта 2007, 11:58 — REGNUM  С начала 2007 года в Чите руководством УВД и прокуратуры Читинской области повышены меры безопасности для обеспечения общественного порядка на время нахождения в местном СИЗО экс-руководителей компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По этой причине сотрудники милицейских подразделений вынуждены перекрывать улицы, а иногда и целые кварталы города. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 19 марта пресс-секретарь Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Анастасия Коптеева, соответствующую информацию ЧПЦ получил в официальных ответах от руководства силовых структур.

В феврале руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов в своем письме обратил внимание мэрии и силовиков на многочисленные силовые операции, дестабилизирующие жизнедеятельность областного центра: "К примеру, 7 февраля стражи порядка полностью заблокировали значительную территорию в центре города, расположенную по периметру Ингодинского районного суда, чем создали массу неудобств жителям близлежащих домов, учащимся различных учебных заведений, торговых заведений, учреждений и офисов. Многих горожан напугал вид вооруженных людей в непонятной униформе без знаков различия на крышах зданий".

Первым на письмо ЧПЦ отреагировал заместитель мэра Читы Александр Глущенко: "Контроль деятельности подразделений УВД не входит в компетенцию администрации Читы".

Начальник УВД Читинской области Александр Обухов прислал более развёрнутый ответ. Коптеева привела выдержки из письма Обухова, из которых следует, что действия милиционеров создавали незначительные неудобства, носили временный характер и вызваны необходимостью обеспечения безопасности граждан в связи с рассмотрением в суде уголовного дела против руководителей компании "ЮКОС". Обухов подчеркнул, что расследование дела "ЮКОС" находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ и имеет большой общественный резонанс. Следовательно, при охране общественного порядка милиционеры "руководствовались исключительно целями обеспечения личной безопасности жителей областного центра".

Исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел и юстиции Марина Осипова отметила, что сотрудники органов внутренних дел действовали согласно закону РФ "О милиции" и не допустили при этом нарушений законодательства.

Черкасов считает, что эти ответы - "обычная отписка": "Чиновники ответили не на все вопросы правозащитников. К примеру: кто представит налогоплательщикам отчет о финансовых убытках, понесенных в результате силовой операции 7 февраля службами города, торговыми организациями, и за чей счет они будут возмещаться?"

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в конце декабря 2006 года были этапированы в читинский СИЗО. 5 февраля Генеральная прокуратура РФ предъявила им новые обвинения. Теперь отбывающие заключение за уклонение от уплаты налогов Ходорковский и Лебедев обвиняются еще и в присвоении и растрате денежных средств (статья 160 УК РФ) и легализации денежных средств и имущества (статья 174 УК РФ). В Чите они пробудут до 30 марта - на весь срок следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь