С 1 апреля в Таджикистане намечается повышение зарплаты бюджетникам

Душанбе, 19 марта 2007, 11:47 — REGNUM  С 1 апреля в Таджикистане начнет реализовываться второй этап реформы заработной платы государственных служащих и повышения должностных окладов работникам бюджетных учреждений. Указ "Об увеличении должностных окладов работников бюджетных учреждений и организаций и размеров социальной пенсии" был подписан президентом страны Эмомали Рахмоновым 17 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-службе добавили, что при реализации новой схемы заработной платы разница между оплатой труда заместителей министров и специалистов будет доведена до пропорции 4 к 1.В таком же порядке будет осуществляться повышение заработной платы местных исполнительной органов государственной власти. Повышение заработной платы всех военных и правоохранительных органов также будет осуществлено аналогично с заработной платой государственных служащих.

Увеличение заработной платы учителей всех общеобразовательных учреждений предусмотрено в соответствии с новой, упрощенной схемой. На основе новой схемы в базу заработной платы учителей всех специальностей включены действующие надбавки. При этом будут сохранены только две надбавки, в том числе, надбавка за классное руководство в размере 15 процентов и надбавка за проверку тетрадей и письменных работ 20 процентов. С учетом этого, заработная плата учителей будет увеличена в среднем на 15 процентов.

По другим учреждениям отрасли образования предусматривается соответствующее увеличение заработной платы. Также предусматривается увеличение заработной платы работников первичной медико-санитарной помощи на 30 процентов и других учреждений здравоохранения на 10 процентов.

В других отраслях бюджетной сферы заработная плата в целом будет увеличена на 15 процентов. Заработная плата работников и специалистов центрального аппарата президиума Академии наук, Академии педагогических наук и Академии сельскохозяйственных наук будет приравнена к заработной плате руководящих работников и специалистов министерств Республики Таджикистан.

Заработная плата работников централизованных бухгалтерий отраслевых местных исполнительных органов государственной власти, поселковых и сельских джамоатов (местный орган власти), осуществляющих ведение бухгалтерского учета, будет приравнена к должностным окладам специалистов местных исполнительных органов государственной власти.

Размеры пенсий гражданам, которые получают социальную пенсию увеличиться на 50 процентов. Следует отметить, что для реализации данного Указа Президента Таджикистана в 2007 году за счет Государственного бюджета будет направлено более 100 млн. сомони.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.