"Главу Кандалакши будут судить дома": обзор мурманских СМИ

Мурманск, 19 марта 2007, 10:50 — REGNUM  

Обзор мурманской прессы за 12-18 марта

Политика

Пресса обсуждает итоги выборов в Мурманскую областную Думу. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Новый эшелон депутатов" пишет: "На выборах уверенную победу одержала "Единая Россия". Это не вызывает удивления, ведь список возглавляли губернатор Юрий Евдокимов и мэр Мурманска Михаил Савченко. Несмотря на фактическое бегство из "Единой России" глав администраций ЗАТО Скалистый и ЗАТО Полярный, многие другие мэры поддерживали "единороссов". У "Единой России" 42% голосов по партийному списку. К тому же во многих округах победили их выдвиженцы и члены партии. В Североморском округе - Татьяна Цимбалюк и Андрей Варзугин. В Кольском - Александр Крупадеров и Константин Попов. В трех округах Мурманска - Виктор Сайгин, Виктор Алешин, Александр Первухин и Лариса Александрова. В Мончегорском - Надежда Максимова, в Апатитско-Кировском - Олег Алексеев и Валерий Горин, в Кандалакшском - Евгений Никора. Всего "единоросссы" могут иметь в Облдуме фракцию примерно в 20 депутатов из 32. КПРФ набрала более 17% голосов на выборах и не смогла провести ни одного депутата по мандатным округам. По мнению экспертов, позорным был проигрыш председателя Думы Павла Сажинова, неоднократно побеждавшего в Североморске. В Ленинском округе Мурманска только на третьем месте оказался депутат Василий Калайда, известный оппозиционный трибун из красного лагеря. Впрочем, и Сажинов и Калайда прошли в Думу по партийному списку. Коммунисты могут рассчитывать в Облдуме примерно на 3 места".

"Наша версия" пишет: "Результаты выборов депутатов Мурманской областной Думы, прошедших в минувшее воскресенье, фактически совпали с итогами выборов в 14-ти регионах страны, где также избирались региональные парламенты. Политическое пространство области поделили между собой четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Явка на выборах в Мурманскую областную Думу составила 30 процентов - это на 5 процентов ниже явки на прошлых выборах в региональный парламент, проходивших в 2001 году, когда не были отменены графа "против всех" и порог явки избирателей".

"Полярная правда" пишет: "На фоне выборов в областную Думу почти незамеченными остались выборы в Ковдорском районе. А между тем, там в минувшее воскресенье сменился глава муниципального образования городской округ Ковдорский район и обновился районный совет. Новым мэром в результате соперничества трех претендентов избран Олег Могуренко. Он набрал свыше 57 процентов голосов, значительно опередив других соискателей. Глава округа не новичок в структурах местной власти, прежде он неоднократно избирался депутатом районного совета, а последние несколько лет работал его председателем. Почти наполовину сменился и состав выборного органа муниципального образования. По отзывам ковдорчан, выборная кампания проходила достаточно спокойно и не отмечена особыми скандалами".

Экономика

"Мурманский вестник" в статье "Транспортный узел развивать - комплексно" пишет: "12 марта в Москве с участием министра транспорта РФ Игоря Левитина и губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова состоялось расширенное совещание, посвященное планам комплексного развития Мурманского транспортного узла (МТУ). В центре внимания его участников были вопросы взаимодействия органов государственной власти и инвесторов при решении соответствующих задач. На совещании подведены итоги первого этапа разработки обоснования инвестиций по проекту комплексного развития МТУ Он был посвящен определению грузовой базы и грузопотоков, обоснованию необходимости и целесообразности привлечения средств федерального бюджета и инвестиционного фонда России для решения ряда задач. Среди них в первую очередь расширение и реконструкция железнодорожной инфраструктуры с соответствующим развитием станций, в том числе строительство железнодорожной линии общего пользования "станция Мурмаши-2 - станция Лавна" на западном берегу Кольского залива, развитие электросетевой инфраструктуры на севере и северо-западе области. Участники совещания отметили необходимость установления в Мурманском морском торговом порту особой экономической зоны без проведения конкурсной процедуры и создания управляющей компании МТУ в виде открытого акционерного общества, а также логистического центра".

СМИ рассказывают о выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2007". "Полярная правда" пишет: "Вчера в Ледовом дворце Мурманска открылась восьмая международная выставка "Море. Ресурсы. Технологии-2007". А предваряла открытие международная конференция "Рыболовство в Северной Атлантике: реальность и перспективы!", которая два дня будет работать в Детском театральном центре. Подобная встреча в рамках программы выставки состоялась впервые - обсудить проблемы съехались специалисты самого высокого ранга из разных стран: Норвегии, Дании, Англии, Швеции, Испании, Исландии... Мурманская область остается заметным игроком в этом океанском регионе, где промышляют флота очень многих государств. Она добывает здесь почти четверть всего годового улова - около одного миллиона тонн. Об этом в приветствии участникам конференции сообщил губернатор области Юрий Евдокимов. Отметив успешное взаимодействие с Норвегией по вопросам управления ресурсами Баренцева моря, он подчеркнул, что проблемы в этом районе океана предстоит решать сообща. Это подтвердил и заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов. Оказывается, практически всех специалистов, которые занимаются рыбной отраслью и ее регулированием на мировых морских просторах, волнует этот вопрос. Для краткости его называют "проблемой трех Н" или ННН-рыболовством, подразумевая под этим нелегальный, нерегулируемый и незаявленный промыслы (браконьерство). Самое интересное, что больше всех в этом грехе замечены суда под флагом Грузии. Поскольку в портах Европы и Америки таким пароходам ставится заслон, они вынуждены, используя Панамский канал, сдавать продукцию в Гонконг".

"Мурманский вестник" пишет: "Как подчеркнул и.о. заместителя губернатора, председатель оргкомитета по развитию выставочной деятельности в Мурманской области Валерий Будаговский, если прошлогодняя выставка была посвящена в первую очередь рыбопереработке, то нынешняя делает акцент на инновационные технологии и современные орудия лова. В ней примут участие около 120 компаний, которые специализируются на добыче и переработке морских биоресурсов, поставке оборудования для рыбной отрасли, научных исследованиях в этой сфере, подготовке флотских кадров. Широка и география участников. Они представляют девять регионов России и восемь зарубежных государств. К нам приехали специалисты из Норвегии, Польши, Швеции, Германии, Финляндии, других стран. Традиционно велико представительство норвежцев. Ожидаемое число участников из страны-соседки - 28 компаний. Впервые в рамках выставки будет организован День Норвегии. Он пройдет 16 марта. Его программа предусматривает презентации комплексных стендов норвежских компаний".

Происшествия

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Потребитель всегда прав" рассказывают: "Мурманчане за последние два-три года стали более сознательными, грамотными в части знаний о своих потребительских правах. Они чаще стали обращаться к нам, да и количество судебных прецедентов, выигранных потребителями, стало больше, чем раньше", - говорит и.о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Елена Лукичева. К слову сказать, обратиться с иском в суд на продавца некачественных товаров и услуг гражданин имеет право и без директивы Роспотребнадзора. Просто, не все знают, как правильно это сделать. А подсказать, как действовать в случае, если вам продали некачественный товар, могут еще и в городском отделе по защите прав потребителей. Только в 2006 году сюда обратились 2,5 тысячи граждан".

"Наша версия" пишет: "В Кольском районе - вспышка кишечных заболеваний. За последние дни детское инфекционное отделение переполнилось. Оно рассчитано на 30 коек. Реально же в отделении находится больше детей из разных поселков района. Большинство из них - малыши до трех лет. Почти всем поставлен диагноз ротавирусная инфекция". Ее проявления - диарея, попросту понос, высокая температура, рвота. У большинства заболевших наблюдаются насморк, покраснение и боли в горле. Болезнь длится от 7 до 10 дней, и считается, что после выздоровления организм приобретает к ней стойкий иммунитет, и человек больше не заражается. Многолетние наблюдения показывают, что такие вспышки предшествуют эпидемиям гриппа, и болезнь даже имеет неофициальное название "кишечный грипп".

"Мурманский вестник" в статье "Судить главу района будут дома" пишет: "В понедельник в Кандалакше состоялось первое открытое судебное заседание по делу Александра Вихорева, обвиняемого в даче взятки должностному лицу. Коллегия в составе трех федеральных сулей рассмотрела ходатайства адвокатов главы района: о передаче уголовного дела в любой другой суд области, а также об изменении меры пресечения. Как уже сообщалось, с момента задержания (26 октября) Вихорев находится под арестом. Обе просьбы защиты были отклонены. Следующее судебное заседание назначено на 28 марта".

"Наша версия" в статье "Учебный застой педагоги колледжа связывают с личностью директора" пишет: "Алло, добрый день! Вас беспокоят родители студентов, обучающихся в Мурманском колледже экономики, статистики и информатики. В одном из прошлых номеров "Версии" вы писали о кумовстве в профессиональном лицее № 6. Так вот, этой "болезнью" поражено и наше учебное заведение. В колледже среди студентов процветают курение и наркомания. Воспитательная работа отсутствует, можно сказать, напрочь. Интернета и того нет. Пожалуйста, помогите разобраться в сложившейся ситуации".

Пресса рассказывает о покушении на убийство 32-летнего предпринимателя. "Полярная правда" в статье "Взорван еще дин джип" пишет: "Причем взорван в тот самый момент, когда хозяин "Хонды", тридцатидвухлетний мурманчанин, находился в салоне. Это случилось 13 марта во дворе на улице Октябрьской. Мужчина отделался осколочным ранением правого предплечья. Медицинскую помощь на месте происшествия ему оказала прибывшая бригада "Скорой помощи". По заключению эксперта-взрывотехника УВД, под машиной взорвалась ручная граната РГД-5. Известно, что пострадавший имеет отношение к рыбному бизнесу. Сейчас ведется следствие, возбуждено уголовное дело".

"Мурманский вестник" пишет: "Вчера в девять утра в дежурную часть областного УВД поступило сообщение о том, что во дворе дома № 17 по улице Октябрьской в Мурманске взорвался джип "Хонда". Эта машина с питерскими номерами принадлежит 32-летнему мурманчанину, имеющему отношение к рыбному бизнесу. Взрыв произошел в салоне, где находился владелец. К счастью, он получил лишь незначительные телесные повреждения, и прибывшая на место происшествия "скорая" оказала ему амбулаторную помощь".

Культура

"Аргументы и факты на Мурмане" пишет в статье "Диалог культур" расширяет формат: "16 марта в Мурманске будет дан старт четвертому международному молодежному фестивалю "Диалог культур". Лучшие русские, немецкие, польские художники и музыканты на протяжении пяти дней будут радовать мурманчан своим творчеством. В этом году в фестивале примут участие 56 человек, из них 17 приедут из-за границы. Как рассказала организатор фестиваля, руководитель мурманской организации "Гуманистическое движение молодежи" Наталья Степанова: "Во-первых, в фестивале стало больше направлений. Если раньше мы выделяли два направления, например, кино и фотоискусство, то сейчас от этого формата ушли, расширились, у нас появились новые виды искусства, которые и будут представлены. В этом году выделено шесть направлений. Например, зрители познакомятся с видеоартом, по-моему, это будет даже впервые в Мурманске. Также добавились семинары, мастер-классы, а значит, у участников и зрителей будет больше времени для общения. Фестиваль стал объемнее, он превратился в многоформатный диалог культур".

"Полярная правда" в статье "Новый лидер мурманских писателей" пишет: "Михаил Орешета возглавил Мурманскую областную организацию Союза писателей России. Такое решение было принято в минувшее воскресенье. До него ответственным секретарем этой писательской организации почти три года был Николай Скромный (он умер 30 января 2007 года). Мурманская областная организация Союза писателей России - наследница Союза писателей СССР, в 2008 году будет отмечаться ее 30-летие. На сегодняшний день в ней состоят 18 человек. По словам Михаила Орешеты, современный мурманский писатель пишет, как говорится, "в стол". Издать свои произведения удается немногим. Однако организация Союза писателей России выпускает альманах "Площадь первоучителей", где публикуются работы и маститых, и начинающих авторов. Из областного бюджета выделяются деньги на издание книг. В этом году планируется выпустить в свет две-три, правда, небольшим тиражом".

Спорт

В центре внимания спортивной жизни был 73-й Праздник Севера. "Аргументы и факты на Мурмане" пишет: "На праздник Севера в Мурманской области, который традиционно проходит в марте-апреле, не приедут как обычно многие российские звезды лыжных гонок. Пока не ясно, состоятся ли в рамках Праздника традиционные гонки на оленьих упряжках. Старт 73-й полярной олимпиаде был дан в минувшую субботу, однако договоренность с оленеводческими кооперативами до сих пор не достигнута. Твердо о своем участии заявило лишь ловозерское ПУ № 26. Оно точно выставит на гонки три своих упряжки. Почему оленеводы "в отказе"? "Оленеводы ссылаются на множество материальных проблем. Но мы пытаемся убедить их, что, участвуя в олимпиаде, они как раз привлекут внимание к своим бедам. Но решение остается за ними", - говорит заместитель председателя областного комитета по физкультуре, спорту и туризму Владимир Лебедев. Гонки оленьих упряжек всегда были одним из самых ярких зрелищ полярной олимпиады, так что поклонникам спорта остается надеяться на благоприятный исход переговоров. Иначе Праздник Севера может потерять многих зрителей. Тем более, что и звезд российского спорта в этом году в Заполярье не ожидается. Дело в том, что Праздник Севера совпадает по времени с чемпионатом России по лыжным гонкам, который пройдет в Ханты-Мансийске. Поэтому "звездопад" пройдет именно там".

"МК-Заполярье" пишет: "Вместе с первыми весенними днями в Заполярье пришел традиционный, 73-й Праздник Севера. За полтора месяца в разных уголках Мурманской области пройдут соревнования по 20 зимним видам спорта, которые объединят сотни участников из регионов России и Скандинавии. Еще до официального открытия праздника, 10 марта, состоялись соревнования по зимнему спортивному ориентированию, футболу на снегу и хоккею с мячом. Как известно, игровые виды спорта в нашей стране пользуются большой популярностью. Турнир по футболу на снегу, который проходил в г. Полярные Зори, не обманул ожиданий болельщиков: в упорных схватках, где победитель определялся лишь в дополнительное время, первое место заняла команда "Колатом", "серебро" досталось "Динамо-ГПС", а "бронзу" получили мурманчане из "Электранса". Не менее напряженная борьба состоялась и между четырьмя командами по хоккею с мячом. Убедительную победу над соперниками одержал архангельский "Портовик", серебряные медали у команды "КГМК" из Мончегорска. "Электранс" же оставил за пьедесталом почета "Металлург" из Боровичей".

"Мурманский вестник" пишет в статье "Боксеры, на ринг!": "Вчера в Североморске состоялось торжественное открытие 22-го Всероссийского турнира по боксу памяти бронзового призера Олимпийских игр в Токио Вадима Емельянова. Ежегодно этот турнир дает возможность заявить о себе боксерам, способным выполнить норматив мастера спорта. Организаторами соревнований выступают администрация города и Военно-строительное управление Северного флота. В нынешнем турнире участвуют 70 спортсменов из 10 регионов. Наиболее многочисленно представлен Петербург (18 человек), а также Северный флот (10 спортсменов). Состязания проходят в 10 весовых категориях. Судейскую коллегию возглавляет судья международной категории Виктор Ким из Петрозаводска. Имена победителей болельщики узнают в воскресенье, начало финальных боев в полдень".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail