Споры о марше, цены на лекарства, паводок и антитеррористическая безопасность - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 19 марта 2007, 07:30 — REGNUM  

Нижегородские СМИ на минувшей неделе обсуждали проблемы формирования цен в аптечной сети, вопросы проведения "Марша несогласных" и уголовное дело в отношении главы одного из районов Нижнего Новгорода.

"КоммерсантЪ" пишет, что министерство экономики Нижегородской области отчиталось об итогах очередных проверок региональных аптек. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, в результате проверок соблюдения порядка формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения аптеки подверглись штрафам на сумму 62 тыс. рублей.

По данным пресс-службы, были проверены 11 аптек и оптовая фармацевтическая компания. Названий в облправительстве не называют, но отмечают, что во всех случаях проверок были выявлены факты нарушений действующего законодательства в сфере ценообразования.

По данным газеты "Проспект", показала, что торговая наценка на лекарства в Нижегородской аптечной сети на 22% выше предельного уровня, т.е. 52% вместо законных 30%. По бесплатным рецептам льготникам и для лечебно-профилактических учреждений в ряде случаев оптовая наценка составляла 80% вместо допустимых 15%.

"Нижегородские новости" рассказывают, что 14 марта нижегородцы имели возможность поставить свою подпись под обращением к президенту Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Фрадкову и министру экономического развития Герману Грефу по поводу подъёма уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

По расчетам экологов, подъем воды повлечёт за собой затопление 350 тыс. га земель, включая населённые пункты 11 нижегородских районов. Нижегородская область потеряет 23 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Серьезность проблемы, по-видимому, начали понимать и на самом верху. В мае-июне комиссия по естественным монополиям Совета Федерации проведёт расширенное заседание, где тоже будут считать последствия поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС, на чём так настаивает РАО ЕЭС России.

Представители координационного движения в защиту Волги, экоцентра "Дронт" и фракции "Зелёная Россия" 16 марта в Чебоксарах в ходе пресс-конференции попытались убедить чувашских журналистов, что подъём уровня Чебоксарского водохранилища может быть губительным и для соседних с Нижегородской областью регионов.

"Коммерсантъ" пишет, что 13 марта мэрия Нижнего Новгорода не разрешила проведение 24 марта "Марша несогласных", объяснив это тем, что в этот день на всём протяжении шествия по Большой Покровской будет развёрнута выставка "Город мастеров".

Кроме того, против митинга, планируемого на площади Народного единства, выступает и епархия.

В качестве варианта мэрия предложила оргкомитету марша отказаться от шествия и провести митинг на площади Ленина.

В мэрии это своё решение не комментировали, сославшись на то, что "заявители получат письменный и достаточно подробный ответ". Члены оргкомитета марша особенно недовольны требованием изменить формат мероприятия и обещают задействовать "юридические и политические рычаги", если мэрия не пойдёт на уступки. Члены оргкомитета марша заявили, что марш состоится в любом случае, отметив при этом, что марш предполагался как мирное выступление.

15 марта члены оргкомитета "Марша несогласных" встретились с вице-мэром Сергеем Гладышевым.

Представители оргкомитета марша назвали причины, по которым мэрия не разрешила проведения мероприятия в центре города, "несостоятельными" и обвинили администрацию города в нарушении конституционных прав граждан.

Мэрия продолжает настаивать на проведении марша в Канавинском районе. В пресс-службе городской администрации сообщили, что оргкомитету марша был предложен компромиссный вариант, само же мероприятие никто не запрещал.

Что касается проведения митинга на пл. Народного единства, то, по словам пресс-секретаря мэра Ларисы Курылёвой, в организации акций отказывали не только "несогласным". Последние же отходить от своего сценария не намерены.

"Проспект" сообщает, что в 2006 году паводок на Оке ожидается уже в первой декаде апреля. По прогнозам на территории области во время весеннего половодья может сложиться серьёзная обстановка.

В Нижнем Новгороде в зоне подтопления могут оказаться Сортировка и часть Сормовского района.

Фактически в Нижнем Новгороде у Чкаловской лестницы уровень воды поднялся до отметки 67,78 м и до критической отметки ещё далеко. "Российская газета" пишет, что в 2007 году будут подготовлены паспорта антитеррористической безопасности для всех районов Нижегородской области. В документе будут прописаны рекомендации областной антитеррористической комиссии по соблюдению мер безопасности применительно к каждому району.

В настоящее время в регионе уже создана единая диспетчерская служба, а также реестр 500 стратегических предприятий, нуждающихся в повышенной защите. По словам же начальника областного УФСБ Олега Храмова, уже утверждены планы антитеррористической работы на текущий год. Особое внимание будет уделяться мероприятиям, связанным с предстоящими выборами.

"Известия" рассказывают, что против главы Канавинского района Нижнего Новгорода Николая Сатаева районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения им служебных полномочий.

Вопрос о возбуждении дела решался на уровне прокурора области.

В январе по указу Сатаева ковшом экскаватора был разбит вход в один из игровых залов. Ликвидации этого заведения настойчиво требовали местные жители. Власти Канавинского района заявили, что игровой зал открыт в жилом доме незаконно, но мирно выселить предпринимателя и его игровые автоматы не получалось. Последним аргументом стал приезд Сатаева и экскаватора. Жители окрестных домов поступок главы администрации полностью одобрили. Сам Сатаев заявил, что готов к долгим судам с предпринимателем.

Предприниматели Федюнины, которым принадлежит зал, подали иск в арбитражный суд, требуя от администрации района компенсации в 100 тыс. рублей.

В продолжение темы "КоммерсантЪ" пишет, что комментируя свои действия, Сатаев заявил, что борется с аморальным явлением и его позиция относительно ликвидации азартных заявлений совпадает с позицией президента. Действия прокуратуры Сатаев комментировать отказался.

Эта атака на зал игровых автоматов далеко не единственный пример подобных действия главы района. Ранее он заваливал мусором входы в платный общественный туалет, самолично откручивал номера у парующихся на газоне машинах и проч.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов всегда покровительствовал своему подчинённому и после случая с залом игровых автоматов заявил, что наказывать Сатаева не собирается. Он дал понять, что пока все рассуждают, Сатаев действует.

"Нижегородские новости" сообщают, что в регионе завершилась проводимая областным УГИБДД операция "Тонированное стекло". Ее задачей была проверка соответствия ГОСТам показателей тонированных стёкол и усиление мер антитеррористической направленности.

Из 8369 транспортных средств 3942 таким требованиям не отвечали. 482 водителя устранили нарушения на месте.

В отношении руководителей, выпустивших транспортные средства с нарушениями, препятствующими их эксплуатации, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, 3532 протокола составлены на владельцев автомобилей.

С начала 2007 года в Нижегородской области зарегистрировано 567 ДТП, виновниками которых тали водители. В них погибли 66 и ранены 768 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»