В Кузбассе переплавили около 3 тыс. единиц оружия и уничтожили более 106 тыс. боеприпасов

Кемерово, 19 марта 2007, 09:54 — REGNUM  Кузбасские милиционеры провели масштабную операцию по уничтожению оружия и боеприпасов: переплавили более 5 тонн оружия на Гурьевском металлургическом заводе, а на кемеровском каменном карьере взорвали более 106 000 штук боеприпасов, 40 гранат, почти 10 кг тротила и 9 кг пороха. Как 19 марта рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД Кузбасса Наталья Денисова, такую операцию милиционеры проводят ежегодно.

Сотрудники милиции привезли на завод в Гурьевске не только все, что изъяли за год в ходе различных спецопераций и приняли от населения в ходе операции "Оружие", но и огнестрельные вещдоки, проходившие некогда по различным уголовным делам. В этот раз в качестве сырья завод использовал 1 432 единицы гладкоствольного оружия, 917 газового, 67 нарезного, 41 нож, 94 пистолета, 160 обрезов и многое другое.

"Пистолеты, автоматы, ружья, ножи, кинжалы и единственный в нынешней коллекции гранатомет перед отправкой на операцию привели в небоеспособность, а на сам завод в Гурьевск, за 160 км от областного центра, везли кортежем, под усиленной охраной, - рассказывает Денисова. - Впрочем, все мероприятие проходит в режиме строжайшей секретности".

Весь привезенный арсенал - несколько тысяч единиц - милиционеры и металлурги погрузили на специальные вагонетки и отправили в доменную печь старинного мартеновского цеха. Через несколько часов переплавки весь арсенал превратился в кипящий металл, из которого изготовят мирные продукты, необходимые в строительстве: уголок, арматуру и швеллер.

А на кемеровском каменном карьере прозвучал самый мощный за последний год взрыв. Его инициаторами также стали милиционеры, и этот взрыв стал частью операции по уничтожению взрывчатки и боеприпасов. Специалисты-взрывотехники областного ГУВД подорвали порох, гранаты, патроны и другую взрывчатку. Происхождение ее - то же: боевые трофеи, вещественные доказательства и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.