Чебоксары. ОАО "ВНИИР" разработало уникальное полупроводниковое устройство.

Чебоксары, 14 июня 2001, 17:09 — REGNUM  Чебоксарский Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения (ВНИИР) создал высоковольтное полупроводниковое устройство, обеспечивающее плавный разгон мощных (до 4000 кВт) электродвигателей насосов, компрессоров, вентиляторов. Этот уникальный прибор впервые разработан в Чувашии. До этого подобные разработки применялись для пуска только слабомощных двигателей.

Корреспонденту "ВолгаИнформ" удалось связаться с разработчиком устройства, заведующим лабораторией электропривода ОАО "ВНИИР" Марком Альтшоллером. Он рассказал, что вообще высоковольтные двигатели имеют расход тока при запуске в 7 раз превышающий номинальные затраты. Поэтому специалисты предприятий боятся запускать устройства многократно. Аппаратура вынуждена работать сутками.

Эффективность нового прибора не только в том, что он позволяет в 4-5 раз уменьшить броски пускового тока и тем самым повысить надежность работы электродвигателя. Благодаря плавному включению приборов появляется возможность включать и выключать эти механизмы неограниченное число раз за сутки.

Годовой опыт эксплуатации новинки в объединении "Татнефть" подтвердил ее надежность и эффективность. В данный момент 3 чувашских устройства готовятся к отгрузке в Якутию и на Ноябрьскую буровую установку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail