Руководство Красноярского ансамбля им. Годенко подтвердило, что коллектив останется без оркестра

Красноярск, 19 марта 2007, 09:36 — REGNUM  Руководство Красноярского ансамбля танца Сибири им. Годенко подтвердило, что коллектив останется без оркестра: в рамках реформирования Краевой филармонии в нем останутся только танцоры. Количество штатных единиц сохранится и будет закреплено за филармонией. Музыкантам в количестве 15 человек будет предложено перейти в другие коллективы, в том числе в русский филармонический оркестр, который будет готовить фонограммы для ансамбля им. Годенко, сообщил ИА REGNUM-KNews художественный руководитель ансамбля Виталий Бутримович.

По его словам, "это скорее прогрессивное явление, чем регрессивное". Такие преобразования стали необходимостью существования ансамбля в новом времени, пояснил он. Речь идет, прежде всего, о гастрольной деятельности, которой в ансамбле уделяют немало внимания. По его словам, часто при переговорах о гастролях с другими странами принимающей стороной ставится условие об ограниченном количестве мест, а в оркестре зачастую вообще отпадает надобность. "Например, в Китае, Мексике, Италии настаивают на том, что оркестр не нужен. А кто платит, тот заказывает музыку: стоимость гостиниц, авиационные, железнодорожные билеты. За границей умеют считать деньги", - рассказал художественный руководитель.

Случается также, что принимающая сторона на гастролях просит приезжать без оркестра, потому что его просто негде размещать на концерте, добавил Бутримович. "В прошлом году у нас было девять концертов, из них только четыре концерта прошли с оркестром", - прокомментировал он. Но гастрольная деятельность - не единственная причина, по которой оркестр ансамбля им. Годенко будет расформирован, отметил худрук. Преобразования нужны для разделения музыкальной и танцевальной видов деятельности. "Музыканты должны работать с музыкантами, танцоры - с танцорами". По словам Бутримовича, часть музыкантов оркестра уже приглашены в другие оркестры, в том числе в оркестр Бардина. Два баяниста и пианистка останутся с ансамблем, а живая музыка будет сопровождать выступление ансамбля только при особой необходимости. Так, 17 апреля в честь годовщины объединения Красноярского края и, Таймыра и Эвенкии в новый субъект Российской Федерации на большом концерте ансамбль им. Годенко выступит в сопровождении русского филармонического оркестра под управлением Бардина.

Отметим, что реорганизацию филармонии уже одобрили депутаты Законодательного Собрания Красноярского края на сессии 17 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail