Спикера парламента Томской области Бориса Мальцева переизбрали на четвертый срок

Томск, 19 марта 2007, 09:14 — REGNUM  Большинством голосов председателем Государственной Думы Томской области четвертого созыва избран Борис Мальцев, который занял этот пост уже в четвертый раз. Как 19 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе томской облдумы, 17 марта на первом собрании Государственной Думы Томской области нового состава, где присутствовали 40 депутатов из 42, по результатам тайного голосования, за его кандидатуру проголосовали 38 народных избранников, еще двое выступили "против".

Председателя областной Думы избирали тайным голосованием с использованием бюллетеней. На пост спикера были вправе выдвигаться представители партий и самовыдвиженцы. Однако выдвинута была только кандидатура бывшего спикера парламента предыдущих трех созывов Бориса Мальцева, которую предложило региональное отделение "Единой России". В общей сложности у него более 25 лет депутатского стажа: Мальцев был депутатом Томского областного Совета с 1970 по 1984 годы, а позже - депутатом Госдумы области первого, второго и третьего созывов (с 1994 года) и все это время был бессменным председателем томского парламента.

Всего в повестке дня заседания было два вопроса - выборы спикера и его заместителей. На своих постах остались и прежние первые заместители спикера - Григорий Шамин и Александр Куприянец. Председателем счетной комиссии избрали Ивана Кляйна. Руководителем аппарата региональной Госдумы утвержден Сергей Кузнецов.

Взявший слово председатель избирательной комиссии Томской области Геннадий Казак кратко доложил депутатам об итогах выборов, которые прошли 11 марта, поблагодарил за помощь многие организации и ведомства, однако, подверг критике некоторые СМИ, допустившие нарушения в ходе избирательной кампании.

С избранием в областной парламент депутатов поздравил губернатор Томской области Виктор Кресс.

В областной парламент четвертого созыва переизбраны 24 депутата прошлого состава гордумы. Часть из них - 16 человек - прошли по одномандатным избирательным округам, еще восемь - по партийным спискам (все они состоят в региональном отделении "Единой России").

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам выборов в Госдуму Томской области четвертого созыва, которые прошли 11 марта, по единому избирательному округу прошли пять региональных отделений политических партий: единороссы получили 11 мест в парламенте нового состава, ЛДПР и КПРФ - по три места, СПС и "Справедливая Россия" - по два места. По мажоритарным округам еще 21 место в думе займут 16 единороссов и пять самовыдвиженцев.

Впервые 21 из 42 депутатов Государственной Думы Томской области избирали по смешанной системе: по партийным спискам и по одномандатным округам. До этого выбирали по два депутата от одного округа. Также впервые отменен порог явки избирателей и графа "против всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.