Ледоход около Котласа ожидают 17 апреля (Архангельская область)

Архангельск, 19 марта 2007, 08:54 — REGNUM  По предварительным расчетам, к Котласу ледоход подойдет 17 апреля. Об этом сообщил на очередном заседании противопаводковой комиссии руководитель Севгидромета Леонид Васильев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, по словам Васильева, теплая погода уже вызвала начальные разрушения льда на малых реках Вологодской области и юго-запада Архангельской области. К 11-15 апреля ждут ледоход на Сухоне. Дальнейшее продвижение ледохода могут задержать заторы льда на участке Медведки - Котлас. В районе Медведки возможен подъем уровня воды до максимальной отметки 650-700 сантиметров. Это на 1-1,5 м выше нормы. При самом неблагоприятном развитии вода может подняться до отметки 650-690 см, что на 1,5-2 м выше нормы ледоходного максимума. Такие высокие горизонты при прохождении ледохода в районе Котласа наблюдались весной 1998 и 1999 годов и вызвали тогда значительные затопления в Котласском и соседних районах.

Директор департамента транспорта и связи администрации области Лев Быков в связи с возникшим положением в районе Котласа рекомендовал организовать на местном посту ежечасный контроль за обстановкой.

Что касается мер по защите мостов, то, как заметил начальник управления "Архавтодор" Алексей Верещагин, самая сложная обстановка сейчас в районе Котласского моста. Еще во время осеннего паводка опорам этого сооружения были нанесены значительные повреждения. Объем повреждений оценен в 54 миллиона рублей. Вопрос с финансированием ремонтных работ в настоящее время не решен. Из-за весенних размывов возможны непредсказуемые разрушения, заметил Алексей Верещагин. Комиссия рассмотрит этот вопрос в отдельном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.