Алтайский край прошел "ломку" алкогольного рынка без потерь

Барнаул, 19 марта 2007, 08:01 — REGNUM  За два месяца текущего года в Алтайском крае было изъято 120 тонн суррогатов алкогольной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом Управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуре.

В 2006 году из незаконного оборота было изъято 237 тыс. литров фальшивой продукции. Это в 9 раз больше, чем в 2005 году. За 12 месяцев число отравлений уменьшилось на 17% и на 25% зарегистрировано меньше случаев с летальным исходом.

Эти данные говорят об улучшении качества алкогольной продукции на рынке Алтайского края. Как отметил начальник краевого по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуре Вадим Кузнецов, к концу второго квартала 2007 года алкогольный рынок в Алтайском крае восстановится и после кризиса с лицензированием.

После вступления в силу федерального закона об отмене акцизных складов в регионах, более половины фирм розничной торговли алкоголя ушли с рынка. Так, на январь 2006 года в крае числилось 8,5 тыс. предприятий. Сейчас спиртосодержащей продукцией торгуют около 5 тыс. компаний.

В то же время, по словам Вадима Кузнецова, Алтайский край, в отличие от других субъектов России, прошел "ломку" алкогольного рынка без особых потерь. Так, реализация ликероводочной продукции в прошлом году дала прирост 7%.

К потрясениям оказались готовы местные оптовые и розничные предприятия. Сегодня в крае работает 5 ликероводочных завода и 34 оптовика. Как уже сообщало ИА REGNUM, сейчас в край пришел крупнейший в Сибири дистрибутор алкогольной продукции в сегменте premium и medium.

Скоро на прилавках Алтайского края появится вновь большой ассортимент молдавских вин, ввоз которых временно был запрещен. Однако если раньше бутылку вина можно было пробрести за 60 руб., то сейчас она будет стоить 120 рублей. Эти вина будут поставлять 10 производителей, а сертификация состоится на двух уровнях - в Молдавии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.